游中山公园小学作文
中山是在中国最普遍的地名:中山路、中山公园、中山市、中山区中山公园每个城市基本都有,可这一座最为特别。
杭州西湖孤山。在门外看到四个金色的大字:中山公园,大门用的是清式的黄琉璃瓦。进去之后一看,先撞上一座清式牌坊四根赤红色的柱子,用的是复杂的斗拱,又是四个大字:中山公园。很巧,旁边有一个告示:清行宫(右转)。
终究还是没有去清行宫。我们冒着大雨穿过公园:园林布设是纯西式的,笔直的走道上没有铺中式园林常铺的鹅卵石,而是方方正正的灰色石砖;树不是中式的坚硬与弯曲,而是修剪成球形、长方形的小灌木。
清行宫据文献记载,十分奢华。有一次新年,树上挂满金丝、张灯结彩七日整,灯油就烧了六缸的纯香油。在十八世纪,这种浪费达到顶峰,导致国力衰败。之后十分节俭,不是由于艰苦朴素,而是因为无钱花了。再后来,大家都知道的,挪用军费成为皇室之选择。
因此,清王朝被孙中山领导的辛亥革命推翻。清行宫变成中山公园,也是必然的。