我的生活小学作文
最近,我校开展了“我的生活我做主”活动。活动的目的是培养我们生活的自理能力。在这次活动中,我学到了不少东西。
我把学校下发的表格贴到我的卧室门后,每天对照去做。早晨起来,做的第一件事当然是整理床铺了。原来都是妈妈给我整理,现在不行了,我要学着自己整理。先整理床单,我把床单抚平,把四个边和四个角往外拉一拉,直到把床单拉得整齐了才行。然后整理枕头,把枕巾铺好。最后叠被子,我第一次是这样叠的:首先把被子摊开,接着把被子长的一边向中心对折,另一条长边也向中心对折,并压在第一条边的上面,然后将被子的两头都向中心对折,最后将对折的两头再对折一下,往床头一放,床铺算是整理完了。这时,我已累得气喘吁吁了,心想:干家务真不容易啊!
接下来是学习物品归位。学习用具该如何归位呢?我是这样做的:先把文具全部放到文具盒里,再按大小顺序分别把学习字典、书、练习本放在一起,书按高矮排起来,本子按大小摞在一起,为下一次写作业做准备。这样既整齐美观了,又节省了空间,学习用品归位了,我自己看着也舒服。
最后是用餐。用餐卫生很关键,饭前我先把手洗干净,可是吃饭夹菜时,菜汤总会飞溅出来或滴到桌子上,这样很不卫生,也不雅观。怎么办?我想了一个办法,在夹菜的时候把碗放到菜底下,夹到碗里端过来再吃,这样菜汤就滴不出来了。如果吃鸡或排骨之类的东西,我都在旁边放一张餐巾纸,吃剩的骨头放到纸上面,吃完后把骨头包起来放进垃圾桶就行了。
除此之外,还有好多生活的点点滴滴我也按要求做,一天下来感到很累,感到玩的时间也少了,但时间一长,我发现自己整理得越来越快了,并且不用刻意去想也能去做了。爸爸、妈妈都夸我长大了,懂事了。
这次活动让我学到了很多,收获了很多,真正做到了我的生活我做主。以后我还会多多参加学校开展的各项活动!