“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蚕,是一种无私奉献的动物,它吃的是绿叶,吐出的是丝。
记得那年我刚好八岁。一天,我见一些同学在养蚕,心里痒痒的。晚上一回到家,我就迫不及待地告诉妈妈我想养蚕,妈妈听了,二话没说就把蚕给买了回来。虽然它们很小,但是我却很喜欢,我乐得一蹦三尺高,向妈妈连连道谢。但妈妈对我提出了一个小小的要求,那就是要求我自己照顾蚕宝宝,我欣然同意。
第二天一早,我早早地穿好衣服,吃了早饭去喂蚕宝宝。我放进去了一片桑叶,只见蚕宝宝们慢慢地向上爬着,小小的脑袋左右扭动着。不一会儿,几只小蚕就把一片桑叶吃完了,小蚕们吃完了桑叶,便到处爬。于是,我又放了几片桑叶,蚕宝们吃得更欢了。待它们都吃完了,我把头伸进去:哎呀!盒底全是一块块的小碎叶,我便帮它们把“房子”清理干净。我想:蚕还是挺好养的!
过了一段时间,由于学习忙了起来,我竟然忘记了喂蚕。而奶奶知道了,便天天帮我喂蚕。几天后,我才想起这几天我都没有喂蚕了。我赶紧跑过去一看,咦!它们都长大了,也都长肥了。我一拍脑袋,自言自语道:“哦,原来蚕是不需要喂食的呀!”我想:它们不吃饭喝水,难道喝空气就能长大?又过了几天,妈妈问我:“蚕好不好养?”我不假思索地说:“好养,好养!它们都不用喂食,它们是靠喝空气长大的!你看这几天我都没喂,它们长得又肥又大呢!”妈妈听了哭笑不得地说:“什么跟什么呀!哪有动物不吃东西就能长大的,这段时间是你奶奶帮你喂的。”顿时,我恍然大悟,原来是这样。妈妈又告诉我:“什么动物都是要吃东西才能维持生命的,不然就会死的。”我似懂非懂地点点头。
每当我想起这件事时,总是忍不住幻想,要不是奶奶帮我养蚕,蚕宝宝们不就都“上西天”了吗?