爷爷已经去世三年了,三周年忌日的时候,他所有的儿女和孙儿孙女们都去他坟前扫墓,为的是表现最后一点孝心。
奶奶比爷爷早走几年,还记得奶奶走后,原来精神矍铄的爷爷一下子苍老了。连以前精神抖擞的白发也变的萎靡不振,家里的让人对都非常担忧。开始大家还能抽出时间陪爷爷聊天,其实大多的时间是在听他讲那些不知讲了多少遍的陈年旧事。可是大家都有自己的事要忙,重心也不在爷爷身上,大家以为时间一长爷爷也会接受这样的事实的,毕竟人都要经历这个时候。爷爷也好像明白了些什么,也不爱给我们讲那些往事,只是沉默的时候比较多了,经常拿着奶奶的照片看,有时候还跟照片上的奶奶说说话。
我们其实是知道爷爷是寂寞的,我们忙于自己的学习生活工作,偶尔有时间才陪陪爷爷,和他说些不着边际的话。我们很清楚,爷爷是真的老了,在晚年,他需要有人和他说说话,需要有人对他关心,或许这样才能证明他活着还是有意思的。可是我们有谁能真正体会到这点呢?
当爷爷难为情的提出想找老伴时,家里的人没有一个赞同的,甚至是强烈的反对。我们作为晚辈当然是更没有说话的权利,但当时在心里也是反对的。都七十多岁的人了还找什么老伴,不怕周围的人笑话啊!大家都是这样的想法。霎时,爷爷觉得更孤单了吧!他亲手养大的儿女为了自己的面子却从没考虑过他的感受。虽然嘴上说是为了老人好,但是谁又是真正理解他的内心呢?谁又真正的懂得他的需要呢?
从那以后,爷爷也不再提找老伴的事,大家都淡忘了,只是我有几次看到爷爷呆呆的望着奶奶的照片,眼圈红红的,我当然是不敢去打扰他。只好默默的退出。
初冬的一天早上,爷爷再也没有起来,等爸爸去叫他时,才发现爷爷已经永远的离开我们了。走的安详平静,甚至可以看到他嘴角隐隐的笑容,或许这是他早盼望的吧?
三年过去了,爷爷和奶奶在天堂一定过的很幸福吧,这样的愿望算是为我们当初的无知赎罪吧!