晚上,我在房间看书。突然,从窗外传来一阵阵“吱、吱、吱”的声音。是蛐蛐吗?我马上兴奋起来,我多么希望能拥有一只勇敢威猛的“勇士”!于是,约上也爱玩的妈妈一起去捉蛐蛐。
我俩沿着小区的绿化带搜索着。我用手电筒不时在草地上晃动着,“吱吱“从右边的树丛里传来,我立即将电筒对着有声音的地方,可是,叫声又停了下来了。我们蹲下来,妈妈一只手握着电筒,一只手扒开地上的垃圾物,我两只手抱着一只纸盒子紧跟着妈妈后面,既兴奋又害怕。“看见了,快来抓”妈妈叫了起来,“我不敢”,“你是叶公好龙里的叶公呀,把手电筒拿着,照着蛐蛐,我来抓”。
于是,我拿着手电筒,照着蛐蛐,妈妈去逮蛐蛐,好几次蛐蛐都从妈妈的手缝中跳出去。最后妈妈用手把它摁在地上等它跳不动了,再把它放到纸盒子。后来我们又捉了两只,妈妈说可以了,它们不孤独了,回家吧。于是我们带着3只蛐蛐,凯旋归来。
听着蛐蛐的叫声进入梦乡,第二天起床,我迫不及待地打开蛐蛐盒子,可是3只蛐蛐都奇迹般地消失了,妈妈说可能是蛐蛐盒子的出气洞开大了,让它们有机可乘,还没外逃,晚上将它们擒拿。
晚上,家里果然传来蛐蛐叫声,我们四处寻找,“沙发底下有声音”我兴奋地叫起来。于是,妈妈将脸贴在地上,对着沙发底下,用手电筒照着,用我的木剑搜寻着,终于一只断脚的蛐蛐被捉拿归案了,另外两只也相继在书房和卫生间被逮到。
第三天晚上,我准备给它们喂食了,一打开盒子,一只蛐蛐就跳了出去,妈妈立即去抓,可是因为用力太重,一只可怜的蛐蛐成了“蛐蛐饼”,我们都很难受。
爸爸说“鸟儿自由的飞在天空,鱼儿欢快地在水里游,它们都属于在自然”。我知道爸爸的意思,于是将另外的两只蛐蛐放到小区的草地上了,我要给它们自由,我要它们快乐的生活!