自从上次站队不好,被老师惩罚之后,大家每次站队的时候都站得又快又整齐。虽然站队的速度提高了,但是在上课后老师还没来的时候,大家应该自觉的看书自习,而不是肆无忌惮的聊天游戏。
“叮铃铃、叮铃铃…”上课的铃声敲响了。老师说今天要语文考试,可一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了…还是不见老师的“踪影”。这时,也不知是哪个大胆的同学说了一句话,教室里顿时像炸开了锅一样,说话的,打闹的,扔纸屑的,应有尽有,简直教室里就像集市一样。
又过了很长时间,还是不见老师的半点影子,这时,我也终于按耐不住,在自己桌子上画了一个井字棋格,就和坐在后面的同学下了起来。正当我赢了一局很高兴时,突然看见窗子前有一条黑影晃过,我当初以为是一名同学走呢,可一想同学都在上课,怎么会跑到走廊上呢?
猛的,我想起了那是老师!我赶紧把井字棋格擦掉,并坐端正,可那时已经晚了,老师已经走到了讲台上,并向四周扫了一眼,显然已经看见了我的动作。虽然大家一看见老师就马上闭住嘴不说话,可哪能瞒得过老师?显然,老师已经生气了,而且是很生气。这时,我有了一种很不祥的预感。
果然,我的预感“成真了”:老师让全班同学都要写一篇 ‘为什么没有管住自己’的说明书。明明都已经上课了,可是大家还是想干啥就干啥的!唉!没办法,谁让咱们管不住自己呢。
当我老老实实的趴在书桌上写‘说明书’的时候,我的心里甭提有多后悔了。想着就觉的很惭愧,妈妈平时就经常教育我做人一定要‘慎独’。‘慎独’可这是什么意思呢,就是说哪怕是自己一个人的时候也要严格要求自己,不能做坏事,或不该做的事情。
‘慎独’就是一个人的自我控制的能力,反应的是一个人的修养。而今天明明上课铃已经响了,老师来不来我们都应该管住自己,不能说话。