有许多童年的伙伴,随着时间的流逝,已被我遗忘了。但是,邬明——这个可爱的女孩,我却一刻也没有忘记过。
我和邬明接触的时间不算长,仅仅一年,但我深深地感到,在她的身上,有着一些平凡而又高贵的品质。
我八岁那年,邬明从新疆来到上海外婆家居住。她一到这儿来,我们就要好上了,因为咱俩性格相似,说话都是直来直去,无论说什么,谈什么都很合拍。
可渐渐地,我觉得她好像有点那个——小气。什么破玩艺儿旧东西都当个宝贝似的。衣服破了个小洞,她也不去向家里要新的,只让外婆缝缝再穿。有一天,我看见她裤子的膝盖那儿有个补钉,就说:“阿明,你这裤子多难看,去换一条吧。”谁知她说:“就破了一点,在家里穿穿有什么不好?别的地方还好好的,扔了多可惜!”我听了,只好不再说什么。
后来,又发生了一桩令我印象深刻的事。我有副旧手套,又薄又软,我怎么看都不顺眼了,便要妈妈给我买了副新的,把这副旧的扔了。邬明看见了,就问:“这么大一副手套,就这么扔在垃圾箱里了?”我得意地扬了扬新手套:“瞧,这个!”邬明没说什么,只是笑了笑,竟当场把那副旧手套拾去了。我不禁在心里暗暗地笑她。
几天后,邬明甜甜地笑着,给我看她的一只布娃娃。啊,布娃娃戴上了一副好玩的小手套。原来,邬明把旧手套洗净、改小,又绣上几朵小梅花,一副可爱的新手套就戴在布娃娃手上了!我见了不禁有些惭愧起来,邬明是多么心灵手巧啊。
以后,我渐渐发现邬明又很大方。大楼上比她小的弟弟妹妹要什么东西,她总是毫不犹豫地把自己有的给他们玩。我再也不好意思把她看成一个小气的人了,她身上,有我缺乏的好品质。
一年以后,邬明回到新疆去念书。如今虽然与她分开了,但她的形象我仍记忆犹新。邬明,是我难忘的伙伴。