为了迎接学校即将举办的“纸船承重”比赛,今天晚上,我在家特意进行了纸船承重的试验。
我的试验是这样进行的:首先用比赛规定使用的.A4纸折纸船。我从网上查了一些折纸船的方法,最后选择了两种折法,一种是将纸的四周折起一道边,形成“围墙”,使等会儿要放置的硬币不会落入水中,这样折法的优势在于承重面积大;另一种是将纸先对折起来,再象第一种方法那样折叠,这样承重部分加厚会更加牢固。然后准备好硬币和装好水的水盆,就可以开始最后一步,也是最关键的步骤——放硬币:先将纸船轻轻地放入水盆中,再将硬币一枚枚地放在纸船上。我在试验中发现,放硬币一定要有续地放,比如:上下上下地放、或左右左右地放,并且放硬币时动作一定要轻、快,这样才能在最短的时间内尽可能放下最多的硬币,直到纸般下沉为止。
通过试验我选定了第一种承重面积最大的纸船折法,今晚我折了十几只纸船,最多一次放下了一百枚硬币!明天我还要继续试验,反复练习,争取超过今天放硬币的数量。
今天这个纸船承重试验可真有趣啊!