神奇的汉字小学作文
汉字,世界最为神奇的文字。它根据大自然动态而创造,千变万化。而不像枯燥无味的英格兰语系、非洲语系的文字,从不具备大自然的动态,也没有千变万化的性质。所以说,汉字是世界上最神奇的文字。
我对汉字之所以感兴趣,是因为文言文。文言文的特点就是变化无穷。例如《三国演义》中的一首上古先人写下的《大雾临江赋》中“千里长江,如盘龙团袭,前霍东海,后冶万世。前至龙伯、海若,后望天文疆涯。”这里面的“袭、霍、冶、若”是什么意思呢?如果按白话文意思填进去,也并不顺。后来,我越往下看,越看不懂。慢慢地才发现每一段诗词,都有一个“谐音点”。上古人发现,如果按照原来意思的字填上去,那诗句就不在押韵了。所以上古人换掉了原来的字,却填上了与诗句相押韵的字,虽然这样意思有点“离谱”,但本意没变。并且,即使押韵的词意思不对,读者也可以根据上文理解这些字的意思。
在《水浒传》中,我也发现了一些有趣的现象,按我自己的话说,那就是“连环传记”。《水浒传》中有好汉108个,但他们怎么上梁山的呢?一个写完了就写下一个呗。但如果真的是这样,那作者就不可能只写72万字了。那他是怎么压缩文章的呢?他运用了“连环传记”法。例如:写林冲被奸臣高俅设计误入白虎堂,蒙冤刺配沧州,幸亏鲁智深在野猪林相救。人物形象环环相扣。他们还运用了汉字转化原理,编写了一大串连环。
汉字真神奇啊!我一定要好好学习它们。