落叶小学作文
去年秋天的一天,我走在学校的跑道上,观赏着秋天的花花草草。忽然,一片片树叶被柔软的秋风“扯”了下来,在我面前如一只只蝴蝶旋转,飘落。
我看着枯叶飘落,心中有几分欢喜:秋天真美。当我正转身走时,却发现了一个奇怪的现象:所有的树叶落在地上时都是正面朝下,一开始,我以为是偶然,但当我看见前面无数落叶都这般姿势时,我否定了刚才的猜想,难道有什么东西在吸引着叶子?
回到家里,我想:大概做个实验,结果就一目了然了。我来到院子里,捡起一大堆落叶,来到阳台上,使劲地摇动,洒落。一时间,叶子们飘飘悠悠地下降,我飞奔到楼底,看看实验结果。
结果与学校里如出一辙:叶子在空中就以正面朝下的姿势下降,即使有些叶子在空中没确定好姿势,但也在即将落地时来个“驴打滚”翻了过来,为什么呢?我百思不得其解。对了,上网查查看!
果然,我在“百度”网站找到了结果:由于叶子是以正面进行光合作用,因此,叶子的叶绿素,吸光素等都在表面,自然比后面重,下落时,当然是重的一面朝下,轻的一面朝上了。知道了答案,我欣喜若狂,因为我又学到了一些书本上没有的知识。
大自然中的奥秘无处不在,只要我们留心观察,就会找出答案,学到知识。