去年的暑假里,我在家中闲来无事,就突发奇想——我要重温儿时幼稚的功课——造泡泡水,吹泡泡玩!
我找来小时候吹泡泡用的小瓶子,在里面挤了一点洗洁精,兑上水,用吸管搅拌了一会,蘸一点,再用嘴吹。可是,泡泡水稀得可怜,根本吹不起来,我十分懊丧。突然,我想出了原因:是不是我放的洗洁精太少了?于是,我跑进卫生间,把洗手液、洗发水之类的一股脑挤了进去,心中暗暗自喜。
果然,我吹出了泡泡,但是这泡泡不是太小,就是容易破。怎么办呢?
正当我没有头绪地冥思苦想时,妈妈走来拨开了我心中的疑云:“在泡泡水里放些糖,能吹得更大点,我们小时候都是这么做的。”
我听后一跃而起,去厨房里拿了一勺白砂糖溶进泡泡水里。妈妈说的没错,吹出来的泡泡真的比原来大,又不易破了!可这是为什么呢?这泡泡水需要用一定的配方、比例来配制吗?这里有什么奥秘吗?
于是我打开了电脑,决定一查究竟。哦,原来这里面还暗藏玄机啊!网上解释说:白砂糖放进泡泡水里可以增加泡泡的张力,吹得更大!肥皂水、洗洁净和洗发水加在一起,可以使吹出来的泡泡更持久,不易破掉;另外还有补充:加入甘油或醋,可以使泡泡更持久。如果加入多泡的浴液那么泡泡吹得更多。而加入彩色墨水或有珠光的洗手液则使泡泡更绚丽……配制泡泡水的配方也有很多,各有各的好处。我看得目瞪口呆:原来在生活中司空见惯又有些幼稚的泡泡中隐藏着这么多学问哪!
通过这次科学探索,我明白了这样一个道理:生活中的各种司空见惯的现象,只要我们开动脑筋善于观察发现,并锲而不舍地研究,利用科学的方法去分析,就一定会发现其中的奥妙!许多科学家和发明家,就是因为他们做到了这一点,为人类做出了巨大贡献。因此,我们从小就应该养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯。