插上科学的翅膀飞小学作文
今天下午第一堂课,上课铃响后校长来到我们教室,手里还端着一些实验工具,校长说:“今天,我为大家做个实验,这个实验我不告诉你们其中的奥秘,你们要自己说出为什么。”
说完,校长便“开工”了,他在工具箱里翻来翻去,找个不停。我看着这满满一箱实验工具,根本就不知道他这葫芦里卖的是啥药。
只见他找了一阵子,找出了一个道具,我仔细瞧了瞧,这个道具可真不简单,中间有一个样似梭子的物体竟悬浮在空中,真是不可思议。这时,校长的声音再次响起:“这是一个奇异的道具,下面的是底座,这里有一块玻璃,中间的物体可以悬浮在空中。你们说说看,这个奇异的物品为何会悬浮在空中?”
我们班同学听后,议论纷纷,这个说:“这个道具不会有一双隐形的翅膀吧,还是有一个隐形推进器?”想着想着,便陷入了美好的空想中,那个又说:“不会是校长在玩什么魔术吧?”说完,他就在想各个魔术师的招数,时不时还摆个Poss耍酷,反正就是七嘴八舌,各有各的理由。
我一开始以为要末玻璃上有个小卡槽,要么就是底座上有个小支柱顶着,所以“梭子”才能悬空,可我到前面一看,才发现:玻璃与“梭子”之间还有一段距离,底座上也没有什么支柱,最终,这两个说法都因理由不足而“倒闭”了。
校长左看看,右瞧瞧,见我们百思不得其解,就把当中的理由告诉了我们:“这个呀,由于底座上和悬浮物体上各有一块大磁铁,利用磁铁同性相斥,异性相吸的原理,把俩块磁铁同性相对,所以就能悬空啦,现在你们知道了吧。”
校长说完后,我们才恍然大悟,头上顶着的一串又一串大问号也随之消失的无影无踪。
现在的磁悬浮列车也就是运用了这个原理,由于是悬浮在空中,所以就没有了与地面的摩擦力,从而使列车的速度大幅度提升。
快下课时,校长又说:“就这么个小玩意儿要5元钱,成本价就1元钱,就赚了4元钱,这可真是‘知识就是金钱。’呐。”此刻,我听完校长的话,终究深刻的明白了“知识就是金钱”这句话,我也深深的喜欢上科学,梦想着未来自己能创造出许多科学发明,为国家做出贡献。