我的小学作文
鱼儿离不开水,花儿离不开太阳,我们的生活离不开丰富的科学文化知识,可知识从哪里来呢?除了老师教,电视电脑上学,还有一种途径,那就是阅读。
记得小时候我是一个贪玩,不爱看书的孩子,每天放学后就和小伙伴一起玩。有一天,姑姑买了一套《十万个为什么》送给我。第二天下雨了,不能和小伙伴出去玩,我就在家里翻那些书。我发现有一些事情在生活中很常见,但我却不知道为什么会这样,比如,挠痒痒的时候,自己挠,感觉一点都不痒,可别人帮你挠却很痒很想笑;向日葵真的每天向着太阳吗……我被这些内容深深地吸引住了,聚精会神得看起来,没几天,就把这些书看完了。
自从发现书中有这么多新鲜事后,只要休息日,我就会叫妈妈带我去图书馆看书或者去书店买书。每天晚上睡觉前,都要先看会儿书,就这样,我渐渐养成了阅读的习惯。
通过阅读,我不仅学到了科学方面的知识,也学到了一些生活方面的知识。有一天,吃晚饭时,妈妈买了一些鸡翅回来,我一个也不吃,妈妈惊讶地问我:“你以前不是最喜欢吃鸡翅的吗?今天怎么一个也不吃呀?”我一边摇头一边说:“我现在不吃了,因为我在书上看到,鸡注射疫苗就是从鸡翅这里打进去的,所以那些对人体有害的物质都聚集在鸡翅里。”“哦,原来是这样啊,那别吃了,待会儿把它倒掉”,妈妈恍然大悟。“不用了,鸡翅经过了高温加热,有害物质减少了许多,少吃一些没事,但不能多吃。”我解释道,妈妈接着问我:“你是怎么知道这些的呢?”“还用说吗?当然是从书上看到的”,我自豪的回答。妈妈听了,脸上露出了欣慰的笑容。
我爱读书,书不是航船,却能带我们环游世界;书不是眼睛,却能让我们开阔视野;书不会说话,却能让我们与作者交谈,理解他的感情。在读书中,我们成长。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”今天,你进步了吗?三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。让我们珍惜时间,与书为友,好好学习,天天向上,从书中吸取营养,健康成长。