爷爷告诉我一个好消息:他明天带我去钓鱼。我高兴的一蹦三尺高,凌晨四点我准时起床,拌好鱼饵、挖好蚯蚓和爷爷一起出发了。
我们来到一条波光鳞鳞、清沏见底的小河边刚拿到鱼竿我就迫不及待的让爷爷帮我穿蚯蚓。爷爷帮我穿好了蚯蚓,向河中间扔了一块鱼饵,我把鱼钩甩到鱼饵沉落的地方,我眼睛一眨不眨的盯着浮标。不一会儿,浮标动了,我以迅雷不及掩耳之速抬起鱼竿。哇,是一条活蹦乱跳的小鲫鱼,我高兴的大喊到:“爷爷,我钓到鱼了!”。爷爷闻讯赶来:“不错,不错!”。我听了心里美滋滋的;把鱼放进鱼篓里,又兴致勃勃的继续钓起了鱼。我聚精会神的盯着浮标,生怕自己一溜神,错过了鱼上钩的时机。
一分钟、两分钟、三分种...,浮标一直没动,我开始有点不耐烦了,把鱼杆一会抬上来,一会儿压下去,呆呆的看着像刀波一样的涟漪入了迷。爷爷感觉水面的波纹,一会儿向前。一会向后,感觉奇怪;环顾了四周,原来是我不在钓鱼,而是在玩水。他对我说:“钓鱼要有耐心!”我先一怔,然后如大梦初醒,打起精神,重新紧盯浮标。没过多久,浮标动得有些猛烈,迅速沉了下去,“一定是一条大鱼”我轻轻地把鱼钩拉出水面,原来是一条好大的鲈鱼。让爷爷把鱼网拿来,费了九牛二虎之力,才把它“请”上岸。诗中道:“但爱鲈鱼美”我已能感受到那美味的鲈鱼了,爷爷看了都好生羡慕。我得意洋洋地把鱼放到鱼篓里。
......
我最后数了一下,一共钓了10条鱼,没想到,我第一次钓鱼,就钓了这么多;爷爷奶奶一个劲的夸我,我被夸得飘飘欲仙,但我知道没有爷爷的准备工作,我是不会钓到这么多鱼;有空要向爷爷学习更多的钓鱼技术。哦,美味的鱼汤正向我招手呢!