诚信的小学作文
星期天的上午,我陪妈妈去一家小店购物。在付款时,老板找了我们10块钱,可回到家后,妈妈把钱拿出来,发现有些不对劲,仔细一看,居然是一张假币。
爸爸知道后十分生气:“那家小店可真是坑人,10块也要坑,可现在回去,他们肯定不会承认,唉,现在的社会呀……”爸爸唠叨了一番,便把这10元假币交给我“收藏”。
我拿着这张10块钱,仔细地端详起来。“10元钱,对我来说虽然不是个大数目,可毕竟是吃了亏的,无论怎样,我也一定要把这个“亏”给补回来。”我在心里暗暗盘算着,拿着钱走出了家门。
我来到了一家超市,看到一个面相精明的老板娘正在结账。老板娘拿着顾客给她的钱左看看,右看看,看了又看,确认不是假币后才放进抽屉里。她见我有些好奇,便告诉我:“我也是没有办法,谁叫我都吃了好几次亏了,小心驶得万看船嘛!”听了她的话,我的心不由得“咯噔”了一下,像一只做贼的老鼠灰溜溜地走了。
我又去了第二家,店里只有一个七八岁的小妹妹,我想只是天助我也!当我准备买下一个10块钱的商品时,小妹妹微笑地对我说“小姐姐,我劝你买另一个,它更实用。”看着小妹妹真诚的眼神,我忽然觉得羞愧万分,我竟然会用这令人讨厌的假币去欺骗一个天真无邪的小朋友,我真是疯了!
我走出店外,用力地把那10块钱假币给撕了,扔进了路边的垃圾桶。我拍拍手,忽悠感到一身轻松,悬着的心也放了下来。
从这一天的经历中,我体会到:金钱虽好,但是人的诚信更加珍贵,不能被金钱迷惑了那颗原本单纯善良的心!