诚信的小学作文
若把人生比作树,诚信就是其赖以生存的根,这根滋润和庇护着我们的人生,失去这根,我们的人生就无以立足,将会沦为一根没有灵魂的腐草,腐朽堕落,活在别人鄙夷的目光中。其实在我们的生活中,也有很多诚信者就来自我们身边的普通人。
记得一天傍晚,我和爸爸妈妈从店里回来,想捎点菜回家做晚饭。农贸市场内,有的摊位已经收拾了,但豆腐摊位中还有一家店没有关门,案板上放了一块雪白的豆腐。
“这豆腐多少钱呀?”妈妈问。
“三块钱一斤。”瘦小的店主回答。
“我们买了。”爸爸边说边掏钱。
“对不起,这块豆腐不卖。”店主赶紧说。
“怎么还不做生意了?我五元钱买下了。”爸爸又说。
“不是的,是这样子,刚才有一位老太太领着孙子来买豆腐,正准备掏钱,她的孙子,不小心摔在旁边泥潭里,老太太让我把这块豆腐给她留下,自己拉着孙子去卫生间洗手了。”
店主正说着,就见老太太拉着自己的孙子走了过来,“多少钱呀?”老太太问。
“三元钱。”
老太太从口袋里掏出来两张一元的,递给老板说,“算了,给您两元吧,最后一块了。”
店主麻利地装好袋,递给老太太。
老太太走了之后,又赔了个笑脸给我们:“对不起,实在对不起,因为之前答应好给老太太留着的,下次你们来早点。”
此时此刻,那位瘦小的店主在我的眼里高大起来,就连他的笑容都变得更加慈祥亲切。
这是菜场非常普通的一幕,也是一位非常普通的生意人,却让我领悟了诚信的含义。对社会诚信,你的人格也会得到升华!这是生活给我最慷慨的馈赠。