诚信的小学作文
冬日的阳光悄悄地照耀着我的小书房,洒落在我的身上,我打开这本国学经典——《弟子规》静静地看着,一股淡雅、古朴的墨香沁人心脾。身旁,那些绿绿的花草显得更加苍翠……
中华上下五千年的历史,凝成了无数美德。有礼貌、诚实、尊师敬长、孝敬父母、团结友爱、助人为乐、勤俭节约、见义勇为等。这些传统美德一直延续至今,需要我们继续传承。
“凡出言,信为先”。国学教我们讲求诚信;“诈与妄,奚可焉”,国学教我们不能说谎话。古人还说:“一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及”。诚信一直是中华民族的传统美德。《宋濂冒雪还书》中写了明朝时的宋濂因家境贫困,买不起书,而出门借书看,但他为了坚守归还日期,冒着大雪还书;《曾子杀猪》中的曾子,为了讲究诚信而把家中的唯一一头猪杀了给儿子吃,他用言行教育了儿子讲诚信。
诚信发生在我们身边一点一滴的小事中,有一天早晨妈妈送我去上学,快到学校时,忽然我发现没带红领巾,可是周围并没有认识的同学,妈妈也回去了,我焦急地站在路边哭泣,怎么办呢,不带红领巾要扣分的。我忽然想:去旁边的小超市里借一条吧,可是人家能借给我吗?我决定去试试。来到超市,我可怜巴巴地说:“阿姨,能借我一条红领巾吗,我忘带了,下午我还给你钱。”阿姨赶紧给我一条:“没事小朋友,别着急,快拿着上学去”。阿姨的话语温暖着我,多么信任的一句话啊。下午上学,我早早地去还了阿姨钱,阿姨夸我好孩子。
中华文化浩如烟海,传承中华文化,发扬诚信美德。让我们从自我做起,从小事做起,大家行动起来吧!