诚信的小学作文
诚信是一个人们时刻挂在嘴边的词语,可是真正有做到的人有多少呢?直到那个小姑娘的出现,我才明白什么叫诚信是金。
那是去年夏天,我上完书法班,路过正在进行合唱团训练的音乐室。我看到一个小女孩正在音乐是门口徘徊,似乎是不敢进去。我出于好奇心,便走了上去。
“小妹妹?”我试探着。
听到我的声音,她抬起头来。小姑娘比我矮半个头左右,眉目清秀,有一双闪亮的眼睛,红红的嘴唇,奇怪的是,她满脸涨红,像做错事了一样。我问她“小妹妹,你怎么啦?”
“我,我……”小妹妹的脸更红了,“我没带鞋套,不好意思进去。”
我不由自主地怜悯起她来。我从书包里掏出鞋套,递给了她“你先用吧,明天再还给我。”
她瞪大了亮晶晶的双眼,一副难以置信的样子。接着,她笑了,笑得很开心。她轻声答谢我“谢谢你,我明天一定还。”说罢,穿上鞋套走进教室。我微笑地目送她进去,看她坐好了,才离开。
令人没想到的是,小妹妹第二天一整天都没来还鞋套。尽管我暗暗祈祷她会来,可现实是残酷的,她终究没来。这一天,我很难受,心里说不出来是什么滋味。
又过了一天。清晨,我来到班上,意外地发现了桌子上放着鞋套和一张纸条。打开纸条,是几行娟秀的字:
姐姐:
前天你没说你在哪个班级,我打听了一天才知道,只有今天再还你了。
前天被你帮助的小姑娘 王欣慧
放下纸条,我的脸火辣辣的。小姑娘是多么遵守承诺啊。明明是我没说清楚我的班级,而我却还怀疑她。我心里真的有些愧疚。
我想,在小姑娘小小的心灵里,诚信,真的是金。