小学作文读书的乐趣
有一种读书是能切身体会到作者的感受,另一种读书是能领会作者的想法。第一种给人欣喜,第二种让人惊喜。使人欣喜的是,一直令自己困惑的事情,会在看书的不经意间得以解决,而后觉得“是呀,就是这样!”很简单,也很真切。而惊喜在于:原来在这个世界上不是只有我自己一个人有着酸甜苦辣的生活,原来我只是沧海一粟,原来我只是普通,但是我并不乏味,认识到这些,便可以心存感恩并自在的生活。
看书时,欢乐和泪水少不了。记得《耶路撒冷》里有一段是福小的弟弟天赐死了,福小在马路上看见弟弟躺着,作者描述的那一刻至今令我难忘,“福小站在那里四秒钟,却像十四秒那么慢长,看不见时钟的秒针在动,每走一格都地动山摇。”,就在那一幕,我突然哭了,奇怪的好像是我经历了这一切,像我经历了那四秒。后来我意识到,原来弟弟的嬉笑和家的温暖早已占据我内心最柔软的地方。
很快乐的一件事就是,读着读着,突然就意识到自己不该干什么,该干什么。把未来的痛苦都感受一遍,像是为了努力改变一样,人生突然就来了。
时光的变换于一本书也像是一种重生。说来有些惭愧,起初我看《瓦尔登湖》,觉得梭罗实在没意思,一个人在湖边住着有什么意思,一年后,不巧又看见这本书,才被深深吸引,“我步入丛林,因为我希望活的有意义,我希望活的深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免当我生命终结,发现自己从没有活过”,“我们也许不能在一个算定的时期到达我们的港口,但是我们可以保持在真是的航线上”。梭罗很多话都直接或间接影响着我,久之,我便养成了一种“有问题找梭罗”的习惯,这种永恒的安心和信念只有书能给我。