小学作文读书的乐趣
王羲之学“书”,是在广袤无垠的平原中感受到“横”的舒展,在深山古藤上感受到“竖”的坚韧。观察、体验,他的书法已经不再是简单的笔画与结构。
孔子学琴,在反复弹奏中思考乐曲的奥妙,在乐声中领悟这作曲者的高尚的追求。思考、领悟,使他的思想在音乐中升华。
李时珍学医,在质疑声中研读着书籍,在遍尝百草中验证真伪。质疑、实践,他的仁心已超越了医术本身。
我也很喜爱读书,虽然说没有“凿壁偷光”“囊萤映雪”那样辛苦,没有孔子“韦编三绝”那样的勤奋,但是,我却有着属于我自己特殊的读书方式。
当你走进我家时,你就会发现一个很奇怪的事。就是在我家,你随时随地都可以看见一样东西,那就是一—书。
在我家楼上、楼下都有书,书桌上、茶几上、床头柜上,到处都是书。我的爸爸妈妈都说我是一个实实在在的“小书虫”,整天书不离口。其实我觉得我是受了我妈妈的影响,因为小的时候,我妈妈就经常对我说“书籍是人类进步的阶梯”,“书读百遍,其义自现”等名言警句,而且我看过的书我妈妈基本上都看过,可以说,我妈妈看过的书只会比我多,不会比我少。所以说,我觉得我妈妈对我读书的影响是很大的。闲暇时,我和妈妈经常交流读书经验,互相探讨书中的内容。书是我和妈妈思想的纽带,我和她成了无话不谈的朋友。
当我捧着书阅读时,我就会感觉好像忘却了世间一切的得与失,只是单纯地沉醉在了书籍文字的美妙之中。世界上很难有东西是永恒存在的,但是作为人类精神财富的文字却是一个特例。
我曾经看过一个故事,写的是在一个游船上有很多的富人们嘲笑学者贫穷。学者却笑而不语,后来来了一群土匪,把富人们的钱都拖走了,再后来富人们成了穷人,而学者却成为了一名大学教授。
所以,我们可以没有财富,但是我们要有知识,要热爱读书。读书,使人深邃;读书,使人明理;读书,使人快乐。