每当我看见满地的爆竹纸,闻到弥漫在空中包子饺子的香气,听到伙伴们放炮时的声音时候,我就知道新年来了。家家户户都有一阵香味,那油腻腻的猪肉携着面团包成的一个小团子。外表呈米白色,看起来诱人极了。这是余姚年夜饭上必有的菜品之一——灌汤包子。灌汤肉包在我心里占据一大块地位,提起余姚我总能想起它。
“儿子,我要包包子喽,你要不要一起来包啊?”这时的我被妈妈的高音喇叭叫醒。一想起包子,我口水都流出来了。"要要要,等等我!″一切准备就绪,我和妈妈全体都有向右转走向厨房。
包着最主要的就是面软不软水,放多了太软不成型。水放少了太硬,蒸出来干巴巴的。不用怕,我家有一位大厨呢,这点小事根本难不到我们。按她说的做,那还不是简简单单。
首先准备一个容器,在里面加入面粉,再倒些水。接着撒点酵母粉将他们急着混在一起揉啊揉,揉啊揉。揉成个光滑的面团,接下来在容器上盖上保鲜膜。将这容器放在一个更大的容器里。更大的容器里加点温水,再用袋子把大容器套起来。发酵一个半小时,这时妈妈说可以准备馅料了。
只见妈妈端来刚从市场上买来的肉末加了点老酒,生姜,葱等调料,搅拌搅拌,这样肉馅就拌好了,但还少不了它的灵魂——汤汁。在锅里加入水,放入猪皮,倒点酱油等待沸腾。关火,捞出猪皮,把汤汁放到冰箱冷藏一个多小时。冻成猪皮冻。
现在面发酵好了,最重要的一步来啦,包馅。进入这里不就离上锅不远啦。妈妈先是把大面团分成一个个小剂子,接着将小剂子揉成一个半包围的形状。挖一个洞,在这个洞里边包点肉馅,再来一勺猪皮冻。最后把它捏拢一个灌汤肉包就做好了。我也想尝试着包,然后我就1:1的还原妈妈的动作。挖洞放线烟笼诶,为啥我包的时候面团总不愿意把嘴巴闭上呢?无奈的我只能把它揉成了一个“青团”,妈妈看了看。笑呵呵的说:“诶,肉馅的青团一定很好吃吧!”
好了,到最后一步了,上锅蒸熟,蒸了大约半小时后。包子就做好了,端上桌全家一起吃着要开一个汤汁流了满嘴。一口下去尽是满足。
余姚的美味和风俗还有很多,但走入我心里的只有包子。因为不仅它好吃,包包子时的快乐,更让我欢喜。