从前,天空上有十个太阳,动植物无法生存,有一个神枪手后羿来到这里看到了眼前的一幕,于是拿起弓箭向太阳射去,就这样边走边射一会就射掉了九个太阳,就这样天不再热,可是最后一个太阳被吓到山下不敢出来,人间一片漆黑伸手看不见五指,于是后羿又射了一只箭射到了太阳的身边,后羿对着那座山说:“你要是在不出来我就连你一起射死。”太阳听了连忙出来了。
而那九个太阳的灵魂变成了月亮,因为少第十个太阳的灵魂所以月亮是弯的,而八月十五夜月亮却是圆的呢?因为后羿是在八月十五那一天射的太阳,所以王母娘娘就让每年的八月十五那一天让第十个太阳去天堂看一眼那九个太阳好让他们团聚一下,因此八月十五那一天的月亮是圆的。