转眼,小学的时光已过去了四年。今天,又到了新学年开学的日子,看到那彩色的气球、那飘扬的横幅、那从教学楼直铺到校门口的红毯、那一张张稚气未脱的一年级新生的笑脸,我不禁想起了,四年前,自己的入学第一天
那天,爸爸妈妈带着我来到一座校门口,正上方赫然的几个大字“石坦巷小学”让我不禁笑出声来。“什么!石坦巷,屎坛巷,啊哈哈”。我正乐不可支呢,突然被“哇”的一声哭叫打断了遐想,循声而去,发现一张熟悉的面孔,原来是我幼儿园的同伴同学方跃洲!只见他在那儿拽着他妈妈的胳膊拼命地摇;“你个坏妈妈,你骗我,这里没有滑滑梯,没有电视机,没有玩具,一点也不比幼儿园好,我要回家,我要回家”。我跑过去一
把抓住他,劝他别哭了,可是他实在是太伤心了,结果,围观的新生越来越多,包括我在内的一群小屁孩全都情绪失控了,一个个都哭起鼻子来,都不愿意进校门,都喊着说不上学了,最后,还是一个个被爸爸妈妈们连哄带骗地拽进学校的。
我仍然记得,一走进校园,我就碰到了一位和蔼可亲的女老师,她长着一张标准的瓜子脸,两条眉毛弯弯的像月牙儿,两只蓝宝石般的眼睛注视着我,她蹲下身子问我:“小朋友,你是几班的呀?”我被她甜甜的声音吸引了,一下子竟然忘了自己要报到的班级,还是妈妈提醒了我,我怯怯地小声回答道,“我是一(1)班的”。只见老师的眼中闪过一丝惊讶,用调皮的声音笑着对我说:“呀,是我们一班的孩子呀,可巧了,我就是一班的班主任,走,我带你去咱们班里瞧瞧吧!”说着,她从妈妈手里接过我的小手,带我穿过走廊,来到了一个宽敞崭新的教室。
教室里,一排排的桌椅整齐地摆放着,最前方的黑板上,用粉笔写着“欢迎你,新同学”,几个和我一般大小的孩子正在东看看西望望的,我环顾了一下四周,竟然发现了我们幼儿园里的学霸孟昊呈。我像见到亲人似地赶紧跑过去和他打招呼:“小孟,小孟!”他回头一看,“这不是小白嘛,你也在这儿上学啊,走,咱俩一起去校园里逛逛吧”话音未落,教室里突然就进来了两个大姐姐,只见她们走上讲台,用手示意我们安静下来,其中一个说,“小朋友们好,从今天起,你们就是小学生了,我是你们的班主任,姓王,你们可以叫我王老师,这位是你们的副班主任,陈老师,以后你们可得乖乖听话,好好学习,天天”话还没说话呢,她俩自己就咯咯咯地笑了起来,还匆匆忙忙地跑出去了,留下教室里的我们面面相觑,丈二摸不着头脑。还是孟昊呈机灵,他大叫一声,“呀,我们被骗了,刚刚两个女的一定不是老师,她们肯定是高年级的学姐”大家都反应过来,顿时教室里笑成了一片。
“老白,想什么呢,这么入神”一声招呼将我的思绪打断,原来是当年的“哭王”方跃洲,他路过我时拍了一下我的肩膀,就径直朝教学楼走去。顺着他的背影,我看到了教学楼上外墙上的八个大字“志存高远,厚积薄发”。我不禁感叹,时光就如白驹过隙,转眼我也成了高年级的学生,而石坦巷小学依然矗立在九山湖畔,松台山下,迎接和送走一批批心怀梦想的学子。