宽容小学作文
在我眼中,友谊仿佛是两个互相滚动的齿轮,而宽容,就是在卡住时的润滑油,润上一润,齿轮就会欢快地唱起歌···
记得那一天,我与死党徐轩亲昵地一个搂着一个肩膀,走入了 wc 。可是,徐轩生性调皮,在尿尿时猛地推我屁股一把,搞得我差点摔入尿池。等我缓过神来,他已溜之大吉。于是,我不由分说,三步并着两步追上去,可他狡猾的像个狐狸。一时加速,一时趁我抓住他是突然拐个弯。
我想:罢了,不在与这样的小毛猴计较了。就在我刚刚扭过头准备离开时,他又在我身后拍了一下,我终于火冒三丈,冲进教室抓起他的文具袋,威胁他,要求他向我道歉。谁知道,他竟然也拎起我的文具袋,反过来威胁我,见我迟迟犹豫、举棋不下时,他居然把我的文具盒在手里荡来荡去,最后还摔到了地上,而且还用脚踩了几脚。
我捧着遍布灰尘的文具袋,咬紧了牙关,怒火中烧,真想好好地揍他一顿······
我忍了,带着哭腔跑到做老师的爸爸前给我评理。而爸爸说:“虽然他不该踩你的文具盒,但你做得也有不对的地方。你原本可以饶了他的,可你却因为自己的不冷静,让小矛盾变成大矛盾。学会宽容,学会忍耐,豁达点,相信你会得到真正的友谊······”
我抹了抹眼泪,点点头表示认可爸爸的话。
第二天早上,我笑眯眯地向徐轩打了个招呼。想不到他也笑眯眯地回了我一声。
友谊的力量、宽容的力量!是啊,如果你也与朋友发生了矛盾,那么,请礼让三分,用微笑和对方打个招呼,说声“对不起”,相信你会获得更多的友谊。