宽容小学作文
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容。
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟,心灵的丰盈。
宽容是一种仁爱的光芒、天上的福份,是对别人的释怀,也即对自己的善待。
宽容是一种生存的智慧,生活艺术。是看透社会人生后所获得的那份从容、自信、超然。
“开颜一笑笑世间可笑之人,大肚能容容天下难容之事。”何等气度与胸怀!宽容的可贵不只在于对同类的认可,更在于对异类的尊重。
智者能容。越睿智的人,越胸怀宽广,大度能容。因为他洞明世事、练达人情,看得深、想得开、放得下;也因为他狡黠地发现:“处世让一步为高,待人宽一分是福。”
仁者能容。富于仁爱的人,也必是宽容的人。他心存恕道,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,不苛求于自己,亦不苛求别人。所以,与刻薄多忌的人相比,宽容的人必多人缘、多快乐,自然也就长寿了。
能宽容,就能得人。夫妻间除了要有爱情有信任,还要有宽容。朋友没有宽容就没有了友谊,因为宽容是友谊的题中之义。
能宽容,就能发展壮大。曹操之所以拥军百万,一统北方,与他“山不厌高,海不厌深”的胸怀是分不开的。仇人尚可容而后用,还有什么不能用?
阿Q听人家说疤、癞、秃、光就和人打架,到后来甚至点灯都不许别人当他面的说。病人多忌讳。一个心胸过狭窄、性情过于偏私的人必是有病,一个忌讳太多的社会也必将衰败。连一句“清风不识字,何必乱翻书”都不能作的朝代必将衰亡。
宽容对于个人来说,是一种境界。没有宽容的胸怀和品格难以铸造伟大的人格。
宽容对于国家来说,是一种风范。没有宽容的思想和精神难以造就伟大的民族。