在12年前,也就是1994年11月3日,在这临近寒冷的日子,一个小女婴哇哇叫着来到了这个人世。这个女婴的外公翻烂了整整一本字典,才找出了一个合适的字:r。意思是像美玉一样。无奈,报户口的时候却电脑怎么也显示不出这个字,只好改成了“禹”。于是,女婴有了一个大众化的名字:王禹田。忘了说了,那个女婴就是我。
幼年时候的事,我大抵已经忘记了,只依稀从大人的谈话中得知零星半点:小时候的我,很是胆小,软弱,被大人一批评,就“泪流成河”,因此,无论是大人,还是孩子,都不敢惹我,我也“荣获”一称号:哭神。不过,对于这一点,我可不敢承认。
到了小学,我进入了湖南省常德市北正街小学,从1年级到3年级,我过得轻松自在,因为我所在的班级是学校里最顽皮的,老师每学期换一个,根本不重视学习。我记得有位上了年纪的语文老师,特别喜欢讲故事,总是课上一半就讲一个故事。那时候,课本上的知识我没学到多少,却从故事中学了不少道理,也许现在我对语文的热爱就源于那时候吧。在那三年里,我也从一个“哭神”摇身一变成了个“野丫头”,跟着大一点的男孩子们爬树、探险、“抓蛇”,什么男孩子干的都干过。也许是我的转变太大,大人们都曾一度怀疑我的心理有问题。
自由自在的三年级转瞬即逝,到了4年级,终于有一位老师来“镇压”我们了,她猛抓学业,同学们叫苦连天,我也无所事事。我的妈妈曾经考过全市的第一名,还登了报纸。这件事激起了我的好胜心,我发誓要超过妈妈,发奋学习。后来又有幸与“大班头”做了朋友,与她一起开展“学习赛跑”,直到6年级,我才击败所有对手,一举登上“第一宝座”。
在众多学业中,我独爱语文和体育,语文尚可,体育却不佳,除了游泳,其余全部“挂尾”,还需努力。
幼年的我,软弱无知;童年的我,自由自在;少年的我,发奋学习;如今,我已步入青年,我将会把学、思、乐相结合,发奋努力,成为全新的自我。