小学作文:我的家乡特产
我的家乡在湛江,那里有一个水果之王——杨桃。
杨桃树的叶子比其他水果的叶子要小。在杨桃树的叶子里藏有一点淡淡的香味。杨桃树的树干十分的幼细,大约只有50厘米,高大约是3米。成熟的杨桃个儿很大,皮像塑料薄模一样薄薄的,果肉黄黄的,厚厚的。杨桃的形状从正面看是椭圆形的,像个橄榄球。把它切成片放进盘子里,就像五角星。
杨桃不仅味美,营养价值也很高,有生津止渴的作用,还能败火。我爱故乡的杨桃,它有着浓浓的家乡的味道。杨桃的吃法有很多,可以直接食用,也可以做色拉食用,更可以腌制后食用,最绝的做法就是熬汤。而我最喜欢的吃法就是直接食用。在食用之前先将五条棱去掉,就可以直接食用。一口咬下去,立即听到“啪”的一声,只渗入口中,随着口水流入喉咙,再一直流入肚子。那味道即有说不出的清脆,也有说不出的甘甜,更有说不出的美味。
杨桃不仅吃法多,而且营养价值高。杨桃含大量糖类及维生素,常食可补充机体营养,增强机体抗病能力。杨桃还能迅速补充人体水分而止渴,使体内郁热或酒毒随小便排出体外;杨桃果汁中酸性物质能提高胃液酸度,促进食物消化、和中消食;杨桃有清热,生津,利水,解毒的功效;可治疗风热咳嗽,烦渴,牙痛,石淋等症。
我爱我的家乡——湛江,更爱我家乡的风味水果——杨桃。