教训小学作文
不懂食物珍贵的人,无论你怎么告戒他,他都认为馅饼会从天上掉下来,食物是从家长手里做出来的,因为他没有体验过那些要饭的人的生活,也没有体验过农民的艰辛。所以,只要让他经受一次教训,一次因为吃不上饭而饿肚子的教训,他才会理解饭得来不易的。
生活上的一些事有缺陷,人也不例外。当我们犯了错,父母告戒我们时,我们虽然抱着有错必改的心,可依然抵挡不了诱惑,还是“身不由己”的犯错。
比如说电脑游戏,大部分人都受不了它的诱惑。我也是这样,当父母告戒我玩电脑不但伤身体,还会降低学习的效率时,我默默的下了决心,要不玩游戏。可视线与电脑接触时,又忍不住开始了“游戏之旅”。
另一个方面,可以讲到历史。现在我们对历史的认识是麻木的,日本是我们的仇人,可现在的人都去吃他们的寿司。不知道为什么,我很讨厌吃寿司,大概人要是恨一个国家,就连那个国家的食物都讨厌。
或许,一种难忘的教训才会加快我们前进的步伐。只要那样,我们才能认识到自己的不足。
如果说一个人没有经历过教训,那么他的生活好象一个破烂的衣服,只有打满了补丁才能穿,这只能说明他欠缺一次深痛的反思。