没有小学作文
我曾经在一本书中看到这样的事情,老师问:“雪融化后将出现什么。”甲同学在黑板上写下;“水”,老师判对;乙同学写下“春”,老师在黑板上打了个“Ⅹ”.好一个发散思维!其实,乙同学的答案要比甲同学的答案高明得多。乙同学他没有搬用人人皆知,或许老师教过他们的“正正规规”的答案。而是,开动脑筋,刻意求新,从雪融化这一自然现象中得出了“春”这个新奇的答案。我们又有什么理由否定一同学的答案呢?
由此,我想到了异想天开这个成语。异想天开本指想法非常离奇,含有贬义,但在某种意义上来说,异想确实是科学进化的源泉。即发明是创造的源泉。我们说的异想,指的是敢疑他人不疑之处,有着不落窠臼的开拓创新的精神。康德尔说过“单独创作性必然是天才的基本特征。”布莱特也说过,“把破常规的道路,通向智慧之宫。”可见,敢于“异想”倒是值得肯定的,
没有“异想”,哪来“天开”的创举?纵观古今中外的发明创造,莫不如此。比喻说,如果,莱特兄弟,没有凌空飞翔“异想”,飞机也绝不可能上天!如果,没有通过屏幕显示图像的“异想”,贝尔德怎能造出第一台电视机?可以说社会的发展,人类的进步就是建立在“异想”与“天开”基础上的。列宁说,“异想和天开是一种极其可贵的品质。”但愿把老师当成敌手————即不迷信老师,在学习上敢于与老师“过不去”的学生更多的涌现;但愿勇于异想天开,能够锐意进取的科学工作者将越来越多!