没有小学作文
10岁生日那天,我兴冲冲地从学校回家,一路上,我美滋滋地想着:家中饭桌上早已摆着一个精美的蛋糕,上面写着我的名字,还有那一句“祝你生日快乐”。更妙的也许是蛋糕上还有奶油做的粉红色的月季花,黄绿色的小鹦鹉。因为前几天,我去参加一个同学的生日晚会,那桌子上就摆着这样的一个蛋糕,况且,我已向妈妈明确表示,我10岁生日,也要一个这样的蛋糕。
然而,当我跨进家门时,我的希望破灭了,饭桌上空空如也!
也就在此时,妈妈端来一碗面,说:小玲,今天是你的生日,着碗长寿面你趁热吃了吧!”
我满脸不高新,望着那双齐齐摆着的筷子,一声不出。妈妈看了看我,说:“妈妈先给你讲讲这碗面吧!”
妈妈告诉我,这碗面叫“长寿面”,含有“长命百岁”的意思里面的鸡蛋,意思是:“你长大了一岁。”;面上的葱花那是希望你葱(聪)俊和葱(聪)明。
妈妈还告诉我, 生日吃长寿面,那是一个传统。况且,一碗长寿面不到两块钱,而一个蛋糕要几十块,着里面有个节俭的问提,“勤俭”是中国人民的美德,你可千万不能丢啊!
那番话我似懂非懂。
随着年龄的增长,我懂的道理也多了,我懂得了李商隐的“历览前贤国与家,成由勤俭败成奢”;懂得了朱德为什么进北京后还种菜等。
一个名人说过“就人格而言每个人都可以成为人。”同伴们,让我们行动起来吧,从小做起着样面对我们的先辈面对我们的祖国,就可以大声地说:“我们没有忘记华夏的美德!”