没有小学作文
年初四,我们一家人从外地旅游回到中山。突然,我觉得街上少了许多人,安静不少。爸爸告诉我,有几十万外来工都回家过年了。
我小舅家聘请了一位保姆。春节时,保姆回老家。让我的小舅既要照顾小孩和老人,又要做家务,弄得手忙脚乱。他感叹道:“这个春节过得真没意思!”
我家所在的小区平时请了五个清洁工,春节期间,有两个回老家过年了,让余下三个清洁工更忙了。因为人手减少,年初五早上,我发现楼下的垃圾桶没有及时清理,被塞得满满的,垃圾桶周围还堆着许多垃圾。我想,如果没有清洁工,过不了几天,整个小区就可能变成垃圾场。
年初六,我正在写作业,突然听见妈妈一声叫:“哎哟,纯净水喝完了!大过年的,送水的人应该回老家了,怎么办呢?”没办法,妈妈试着拨打订水电话,接话的是一个大爷,他说:“送水的人都回乡下去了,要等到初十才能送。”我说:“哎,没人送水真麻烦。”妈妈又说:“除了送水员,还有送气员、快递员、送货员,大多数都回家去了。”
前几天,爸爸上班回来在沙发上看报纸,然后自言自语地说:“用工荒又来了!”我问爸爸什么是“用工荒”。爸爸解释道:“用工荒就是许多工人都回家了,工厂少了许多工人,工厂生产受到很大的影响,经济发展也因此受到了很大的影响。”
我深深感到,外来工很重要,如果没有他们,这座城市就会难以持续发展。我希望春节短一些,让这些麻烦通通消失。我更希望大家尊重外来工,让他们有一个平等工作、生活的权利,成为我们城市的一部分。