蚕宝宝小学作文
蚕是一种软体小动物。今年春天,我买了二十多条幼蚕,高高兴兴拿回家让好公帮我一起养。通过一个月的喂养,真让我大开眼界。
幼蚕像铅笔芯一样细小,黑呼呼的,好公拿嫩嫩的桑叶切成细丝,洒在幼蚕边,幼蚕就会不知不觉间吃下好多桑叶。桑叶要新鲜,不能有露水,一天喂三次。在喂新的桑叶前,要将吃剩的叶子和蚕的大便拿掉,蚕是很讲卫生的。
蚕一天天的长大,吃的也多了。我将桑叶整片地放进去,蚕就会爬上桑叶,蚕身体的后半段抱住桑叶,将脑袋竖起来,上下移动,一点一点将叶子咬入口中。蚕长得很快,十多天要脱一次皮,蚕的一生要脱三次皮。第三次脱皮后,蚕就有我的小手指一般粗细了。我放蚕的塑料盒子面上,白白的一层蚕宝宝,吃桑叶时发出沙沙的声响。蚕长得白白胖胖的,身上好象套着好多银色的环,放在手上,光溜溜,冷冰冰,十分可爱。我的胆子也大了起来,经常拿蚕玩。
有一天,蚕不吃桑叶了,老是向外爬。好公就找了一个装鞋的空盒,里面放些干树枝,将蚕放进去,蚕找了一个合适的地方吐丝结茧了。有一个成语叫“作茧自缚”,就是形容蚕宝宝把自己包在蚕丝结成的茧中,变成了蛹。过了几天,茧结好了,拿在手中轻摇,可以听到里边有响声,那就是蛹。过一段时间,蛹就会变成蛾,将茧咬出一个洞,钻出来下子,再长出新一代的蚕宝宝。
在我国,养蚕是一个产业。蚕蛹营养很好,可以食用,蚕丝可以织成真丝面料,既美观又透气,世界各国人民都喜爱。小小一条蚕,浑身都是宝,亲手养一养,知识真不少。