蚕宝宝小学作文
在杭州西溪湿地的“桑蚕馆”,我看到一条条白色的蚕宝宝在绿色的桑叶上缓缓蠕动,可爱极了!我费了九牛二虎之力动员妈妈给我买。妈妈说,蚕宝宝很难养的,要买就买快要“上山”的吧。“上山”是指蚕宝宝长到一定时期就停止吃东西,爬到蔟上吐丝做茧。
我急切地期盼蚕宝宝快点“上山”,于是我不停地观察它们。晚上睡觉前,我发现两条蚕宝宝开始吐丝了。只见它们嘴牵着长丝,而头带着身子大幅度地摆来摆去,不一会儿工夫,它们周围就有一层薄薄的丝了。“妈妈!快来看呀!”我兴奋地大叫起来。妈妈赶紧过来,她把桑叶一层一层地朝上搭了五层,让每个蚕宝宝都有自己的一层空间。她告诉我,因为我们没有给蚕宝宝结茧用的专门用品蚕蔟,这样做可以让蚕宝宝结茧时找到支撑点固定茧子。
第二天一早,我惊喜地发现,绿绿的桑叶上躺着两个椭圆形的茧,它们雪白雪白的,真逗人喜爱。我高兴得又蹦又跳。真是双喜临门,这时,我又发现另外三条蚕宝宝也开始吐丝了……
我的五条蚕宝宝变成了五只雪白的茧子。古诗说:“春蚕到死丝方尽。”现在茧结好了,桑蚕不就死了吗?我想念蚕宝宝们,想念它们那胖胖的身子在桑叶上缓缓蠕动的模样,可现在它们却悄无声息地躺在那儿,我流泪了。妈妈安慰我,说桑蚕变成蛹以后,还会变成蝴蝶的。我这才破涕为笑。那天晚上,我梦见五只美丽的蝴蝶展开带有花纹的翅膀,在天空中飞舞着……
从此以后,每当我看到蝴蝶,就会想起我的蚕宝宝。