胡同一角,挂着个白布幌子,上写“魔各庄泥人丁”。
奇怪,出产西瓜的庞各庄,猴年马月搬来个什么泥人丁。我这样想着,便挤到了这个布幌子下的小摊前。
这儿坐着一个瘦小而精千的老爷爷,他左手托着一个“武松打虎”的半成品,右手持着那便他感到骄傲的胡须,寻思着什么。一会儿,他揪下一小捏萦泥儿,搓成线状,搭在“武松”的手背上,轻轻压了压,就成了攀裸的青筋。“真叫盖了!”“神了,绝!”大家七嘴八舌地称赞道。“卖给柳巴,我出1块。”“我出2块!”泥人丁不慌不忙地卖给了一个先来的人。那人拿到泥人后,还不肯走,想再买一个。
接着捏的“太白醉酒”也是件精美的艺术品。“李太白”身,青衣,仰卧在地上,透出一副烂醉如泥的样子来。泥人丁又用一小团白泥儿压成片,挂在“李太白”的嘴边作髯。手真巧!我心想。我的目光盯着泥人丁的两只手,又见泥人丁用小棍把半较米大小的陶色泥球截成了个酒碗,然后放在“李太白”的身边。“真棒,从没见过这么好的泥人!”“我先来的,卖给我吧。”这时我也掬出1元钱来,准备买一个。
“老头儿——”随声而来的是一个穿粉时堪的青年,浑身的香水味儿几步以外就能闻到。“一个5块我包了!”说完,这个青年把3张10元的人民币丢在泥人丁怀里,准备动手把泥人放到一个提包里。泥人丁却用那双粗糙的大手护住了泥人,说道:“你包了,这些人呢?”青年一楞。“你当淹千里迢迢赶到北京,是来赚这几块钱来了?实话告诉你,去年俺家收人四千八,四干八呀!家里什么没有?俺来这儿,是让人别忘了中国还有这门子手艺!”我不禁心悦诚服地点了点头。
我用1元钱买了一个“七品芝麻官”的泥塑。每当我看到这个泥塑时,就不由得想起了那位令人敬佩的老艺人。