那是一个凉爽的上午,一个狭小的巷口吸引了我的目光。我走进一道椅落叶铺陈的小路。
转角有一栋砖房正好与我同高。以简便的几块红砖堆砌成的窗户,在外部被钉了两条木棍,似乎里头有不为人知的奇兽被困住的秘密。踮起脚尖张望,原来片片的屋瓦都翳在凌乱的落叶堆中。纤细的两支烟囱从屋顶钻出,矗立在矮小的老屋上。忽然,一段枯枝飘到我的脚下,是榕树在前方。不,它是从巷道右方延伸过来的,它的枝叶笼罩了这巷口前的老屋,就连位在一旁的水泥屋都快被吞噬了,在微弱的光线里,我只能隐约看见那玻璃窗的反射。
原来这一点光丝来自巷子的尽头,向前走去,是高高的三层楼式水泥房,那蔚蓝的天空,衬托了巷口因榕树遮蔽的阴暗。光明的未来,是否真的离黑暗的过去遥远了呢?