朱丽亚五岁时,母亲就去世了,从那以后,他就和父亲相依为命。父亲靠抄广告为生,每抄五十张得到一块钱,这个工作很辛苦,父亲每天起早摸黑不停地写,甚至连吃饭都顾不上。朱丽亚看到父亲劳累不堪的样子,不禁潸然泪下。他下定决心,一定要尽自己微薄的力量帮父亲一把。
朱丽亚很清楚,父亲每天晚上是十二睡觉的,到十二点时,朱丽亚听到了父亲的脚步声,便紧闭双眼,装成睡着了的模样,父亲到他房间,看到他睡得很香的样子,便满意地睡觉去了。朱丽亚毫不迟疑,一咕噜爬起来,蹑手蹑脚地走到了父亲的书桌前,点燃油灯,模仿父亲的笔迹抄起广告来,时间在流逝,凌晨两点,朱丽亚终于抄完了一百张广告,他揉了揉眼睛,拖着疲惫的身躯回房睡觉了。
一天、两天……一个月过去了,朱丽亚的黑眼圈越来越大,上课总是无精打采,成绩也越来越差,老师开始不喜欢朱丽亚了,父亲也因为他的学习成绩变差而责备他。朱丽亚就象个蒙冤的哑巴,有苦不能说,有时候也想,今晚不再做了,但是,一看到父亲那劳累的样子,总是会身不由己地又走到父亲的书桌旁,继续他的地下工作,暗暗地帮助父亲。
有一天晚上,朱丽亚躺在暧暖的被窝里,想着今晚还抄不抄广告呢,正当他进行激烈的思想斗争时,教堂十二点的钟声敲响了,同时也传来父亲的脚步声,听到这熟悉而沉重的脚步声,朱丽亚决定今晚还要抄。很快,父亲又象平时一样来看他,他也一如既往地装睡,等父亲走后,他立即来到父亲的书桌前,开始工作起来。街上传来一阵婴儿的哭闹声,接着是轰隆隆的马车声,朱丽亚象是没听见一样,仍在专心地抄着广告。突然,朱丽亚感到一双大手抚在他的肩上,是父亲,他慌忙地说:“对……对不起!我错了。”“这怎么能怪你呢”父亲的眼中衾着泪水,“我错怪你了,孩子。对不起!”说完,便把朱丽亚抱在怀里,泪如雨下……朱丽亚躺在父亲的怀里,感到前所未有的幸福。因为太困,朱丽亚不知不觉睡着了,他们就这样渡过了一夜。