吸烟危害健康已是众所周知的事实。但是,到目前为止,我国吸烟人群还占一定比例,这部份人群主要集中在农村家庭。由于这部份人群有把自己以及别人的健康当回事,所以不管在什么场所都无所顾忌地抽。抽烟既影响他从健康,又污染环境。
我的家庭中就常遭这种不幸。我的爷爷和我的爸爸都抽烟,只要他们都在家,就有一股“炊烟”,家里的我和妈妈都得离开现场。有时我连做作业都没办法做下去了。时间长了,我真无法忍受了。这天,我们班开展了“我做环保小卫士”主题活动,在老师的引导下,我第一个报名说出了我的主题是“帮助爷爷和爸爸把烟戒掉”。于是,我在老师的帮助下,收集了很多有关抽烟的危害资料。放学回到家,正巧我的爷爷和爸爸都在家。无放下书包,就对他们说:今天我要给你们上课。我的爷爷和爸爸真高兴,就齐声说:“好吧!”我把抽烟的危害一条一条给他们读了一遍。特别是以下几点,我加重语气读了——吸烟致癌已经公认。流行病学调查表明,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,特别是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍……被动吸烟者是指生活和工作在吸烟者周围的人们,不自觉地吸进烟雾尘粒和各种有毒物质。被动吸烟者所吸入的有害物质浓度并不比吸烟者为低,吸烟者吐出的冷烟雾中,烟焦油含量比吸烟者吸入的热烟雾中的多1倍……
可幸的是,我这节课没白上,效果非常好,我的爷爷和爸爸从那时起就再没有抽烟了,家里空气好了,我们一家人经常一起说说笑笑,真幸福。
只要我们人人都有保护环境的意识,人人都爱护环境,我们生活的环境就会越来越来越美丽,我们的生活就会越来越好。