数学小学作文
这学期数学课我们学了新的知识点---可能性,老师让我们通过游戏的方式学习知识点,这个游戏就是摸球。
游戏的规则是在一个不透明的袋子里面放入两个黄球和一个白球,然后将袋子里的球摇一摇,由每组中的两个男生和两个女生分别摸球五次,男生摸到白球为胜,黄球为负,女生摸到黄球为胜,白球为负。
老师分配每组有四人,让我当组长,作为组长我第一个摸球,我先把袋子里的球摇一摇,再慢慢地把手伸进袋子,我紧张极了,生怕摸到黄色的球,但是我四次都摸到了黄色,我的运气可真差啊!
另一个男生运气会不会好呢?答案是否定的,他也只有两次摸到了白球,最后两个女生摸到黄球的次数多,她们是这次游戏的赢家。
最后老师跟我们说其实这个游戏是不公平的,因为袋子里有两个黄球,却只有一个白球,所以摸到黄球的可能性更大,数学老师顺势而为,向我们介绍了“可能性”及“可能性大小”的知识,这一节数学课,我们听的特别认真。
在这次游戏中,我不但玩的很开心,还学会了知识。