数学小学作文
上海世博会开幕已过二个多月了。我想星期天(7月18日)让妈妈带我去参观世博会。妈妈听后笑了笑说:“可以,不过你得先回答我一个问题。”我毫不犹豫地回答:“好的”。妈妈说:“我们乘动车去上海,经过无锡、苏州、昆山、上海共四个站,售票员要为这趟动车准备多少种不同的车票?”我想都没想就说:“这个问题太简单了,不就是3种嘛!”妈妈摇了摇头说:“不对,这个问题看起来简单,其实里面大有学问呢!”妈妈边说边画了一张草图如下:
无锡―――苏州―――昆山―――上海
这时,我才恍然大悟说:“我知道了,只要数一数这条线段上一共有多少条线段就知道该准备多少种不同的车票了,售票员要为这趟动车准备3+2+1=6(种)不同的车票,加上回来的车票,一共是6×2=12(种)。”妈妈高兴地说:“恩,这回对了!”
数学与生活息息相关。只要在生活中用心去体会,就能感受到数学的乐趣。