2022小学中秋节作文
夜幕刚刚降临,月亮就迫不及待的从东方升起来,嵌在深蓝色的天幕中,洒下梦幻般的光辉。月光和往年的中秋节一样的温柔,但没有人有心情去欣赏。桌上的饭菜和往年的中秋节一样的丰盛,但没有人尝得出饭菜的味道。小院的空气是那么沉寂,仿佛凝固了一般。
西边的卧室里传来姐姐悲伤地抽泣声,谁也没有像往常那样气得大叫,而是默默地听着。我知道,大家都在为姐姐的不幸而感到悲哀。姐姐说起来可真是不幸。几年前,正在读初中的她因为先天性脑供血不足,时常昏厥而不得不病退在家。之后,煤气中毒、小腿骨折,厄运不断。最近,身体刚刚有所好转,准备参加工作,却突然祸从天降,再次被摔伤,导致颌骨骨折。牙齿要被固定一个月,连饭都吃不成了,只能忍着疼痛勉强用吸管喝点牛奶什么的。好好的前途就这样被毁了,好端端的人成了重病号。
妈妈给姐姐做了一碗鸡蛋豆奶粥逼她忍痛喝下,舅妈给姐姐穿上新买的漂亮衣服。我们几个小孩子,把姐姐拉出她的卧室,和她一起玩扑克。妈妈还用激光笔和蜡烛表演了两个小实验??光的反射和小孔成像。大家都强作欢颜,活跃气氛。看到姐姐的脸上哀伤逐渐淡去,我们也不由得真的高兴起来。
该给月神上供了。以前,这个神圣的工作是由老姥姥完成的。可今年,老姥姥因心脏病住过两次医院后,身体大不如从前了。于是,老姥姥指示姥姥接替她去做这件事。我们帮着把供桌摆在院中,又在桌上摆放好瓜果月饼等供品。姥姥在一边焚香烧纸钱,又让我和哥哥对着月亮叩头许愿。我并不迷信,但今年,我却十分恭顺、虔诚的对着月亮磕了五个头,然后闭上眼睛,默默许了一个心愿:“希望月神保佑姐姐早日康复,保佑我们全家健康平安吧!”
我还想对姐姐同时也是对自己说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”我们无法改变已经发生的不幸,但我们可以改变对待不幸的态度。神就是我们自己,信念不倒,就没有什么能打倒你。