防溺水小学作文
河像一条玉带从我们村庄绕过,河岸上堤脚边有几棵硕大的樟树。每逢夏季,人们便在这里洗澡、乘凉。村里的孩子们更是把这里当成他们嬉戏游玩的乐园。但……白塔河演绎着生活的欢乐,但也见证了生命的消失。
那是暑假的一天中午,我们小区的几个老人玩着麻将。我正坐在一旁仰望着天空。几个小孩慌慌张张地跑来,“不好了,xx跌进水里了。”当大人们拿着网、扛着竹排把两个小孩捞上来的时候,xx和xx已经奄奄一息,无论怎样做人工呼吸,还是扑放在牛背上,都无济于事。懊恼声、叹息声、哭声响成一片。xx是个好学生,是她爸爸妈妈的骄傲,可她才9岁,连世俗都还未看破的一个小女孩,那条河无情地结束了她的生命。人们只能从两人慌张的姿态,想象水中挣扎的情景。
假如,做爷爷的不带孩子到河里游泳,也许孩子就不会因好奇而下水;假如河里没有挖机,也许河水就不至于很深;假如把孩子看紧一点,也许孩子就没有机会外出……唉!生命又哪里有假如。河水是我们的生命之源,她有时是温柔平静的,有时又是刚烈澎湃的;有时是清澈见底的,有时又是深不可测的。为了不再使我们美丽的江河蒙受不白之冤,请我们珍爱生命,谨防溺水吧!