烤地瓜小学作文
我非常盼望冬天的日子,因为冬天的烤地瓜特别的香甜,每当我买地瓜的时候,都会想起那个卖烤地瓜的老奶奶。 一年冬天,在放学的路上,我看见有卖烤地瓜的,我就高兴的冲了过去。卖地瓜的是个老奶奶,那个冬天非常寒冷,我放学回家经常能看到她。 老奶奶站在寒风中,穿着老头鞋,带了一个破旧的围裙,裹着旧棉衣,有时冻得直跺脚,她面前的烤炉上放着几个被烤的冒油的烤地瓜,馋得我直流口水。
我禁不住走过去问烤地瓜多少钱一斤啊?她说1元4角一斤。我说便宜点行不行?老奶奶果断的说不行,一分都不能便宜。我看老奶奶很严肃的样子,知道她是不会给我便宜的。闻着地瓜诱人的香味,我还是“妥协”了,挑了一个比较大的地瓜。老奶奶称了称,说:“1元”我说:“7两不是9毛8吗?你怎么要我1元呢?”
他说:“2分钱没法找哇,四舍五入就是1元钱嘛!”我说:“9角行不行?”她说:“不行,就1元。”我想:在别的地方买地瓜不但可以讲价,还可以把零头抹去,这个老奶奶可真抠门,我以后再也不来她这儿买地瓜了。 可是,这之后没几天发生了一件令我意想不到的事情。那天我忽然看见“抠门”的老奶奶在组织人们捐款、捐赠旧衣服和城里孩子少买零食积攒下来的钱,捐给灾区的孩子。 通过这件事我改变了对老奶奶的看法,从此我每次放学的时候都会去老奶奶那里买一个香甜的烤地瓜。