口头作文在我们的课堂上是必有的训练。然而这次的“口头作文”让我明白了许多东西。
杨老师读完“千里风雪送心脏”这篇文章后,同学们都陷入了沉思中。教室里顿时安静了下来。只见张梦莹一边咬着手指头,趴在桌子上面,一边望着地上发呆。她眉头越皱越紧,好象额头上的肌肉都要聚在一起。忽然,她舒展了眉头,脸上露出了无穷的喜悦,好象要说:“我终于成功地把我要总结的内容完美的处理了一遍。”看着她那愉快的样子,我对她感到敬佩。再看王子骞。他像个大人一样,沉着、冷静地思考着,还不停地用笔记录着。他给我的感觉不像童馨那么豁然,我总觉得他在以静制动。在他的脑子里,有说不完的哲理性发言,甚至胜过大人。每次他总能完美的表达自己的感动,真不敢相信他是个小孩。五分钟的思考时间过去了。有着“杨门女将”气魄的张梦莹站了起来,她不需要任何笔记,流利地说着自己的感受:“如果波基是一个星球的话,那帮助过她的人都是建设这个星球的劳动者……”话音刚落,赢得了许多热烈的掌声。这时,王子骞自告奋勇地站了起来,深深地吸了一口气,开始了他的发言。坐在下面的我们像听着一位博士发言一样,静静地听着。大家都被这生动的语言打动了,而王子骞讲完后却悄悄地坐下……
看来,人,只有在课堂上不断积累,不断给自己机会,才能在不知不觉中提高自己的能力和水平。