星期六,我作业做完了,便像往常一样,来到阳台上仰望着天空发呆。此时已是快5点了,只见——
白天还那么强烈的太阳可能是因为工作了12个小时太累了吧,只剩下一抹余辉,洒在田野上,好像给大地披上了一条金色的地毯;洒在森林,好像给树叶染上了一层金色的光,余辉透过树叶之间的缝隙,斜射在流动的小溪上,闪着夺目的亮光。夕阳又像是喝醉了酒似的,醉醺醺地涨红了脸,收敛起刺眼的光芒。在夕阳的周围也不知是谁在上面镀了一圈金黄色的光晕,天空慢慢变成了淡橙色,上面挂着的云彩宛如被染过一样,变得黄澄澄的,一会儿又好似得到了 夕阳的什么赏赐变得变幻莫测时而散开 陶醉在自己的世界;时而围聚在夕阳身边,好像在和太阳公公说些什么……
随着天空慢慢变红,云彩渐渐地变红了,变粉了,变紫了。夕阳只剩下半边脸了。这时,更多的云朵从四面八方赶过来了,送送身心疲惫的夕阳。它们簇拥在夕阳身边,似乎想让太阳多留一会儿,又似乎夕阳是一位身份尊贵的国王云彩们是他的侍卫,保护着夕阳。这时的情景,美得像一幅画,一首诗,一曲歌。
落日就如同一颗香甜的、水灵灵的红草莓在暮蔼笼罩的山尖,就如同一盒上好的粉红的胭脂涂在归鸟的翅膀上。