有一天,我突然看见科学作业本上有一道题目,上面写着:自制小棒冰。我又看了一下制作的方法,然后就开始动手制作了。
按着上面的方法,我先在我准备好的杯子里倒了十勺糖,然后把滚烫的热水倒进了杯子里,看着杯子里的糖溶化。可是,过了好长时间,杯子里的糖还没有溶化,我等得不耐烦了,忍不住喊了起来。站在一旁的妈妈似乎看透了我的心思,就对我说:“你把筷子拿来一起搅拌,就能加快糖溶化的速度。”我听了妈妈的话,连忙拿来一根筷子搅拌。果然,糖溶化的速度快了不少。终于,一杯糖水做完了。等糖水凉了,我又把糖水倒进准备好的冰盒里,然后小心翼翼的把糖水放进冰箱里,生怕糖水会倒出来。放进冰箱以后,我就等待着明天吃棒冰。
第二天早上,我穿好衣服,就像风似的跑到冰箱前,迫不及待地打开冰箱,取出冰盒,第一眼看到的就是那晶莹剔透、闪亮闪亮的小棒冰,就像一颗颗宝石在闪烁,让我馋得直流口水。我连忙拿来一把小刀。把其中一个小棒冰放进碗里,尝了一口。啊!我的嘴巴里立刻产生了一种冰凉凉的感觉,让我感到棒冰十分好吃、美味。我又吸了一口棒冰里的糖水,糖水的味道甜甜的,它的味道在我的嘴巴里回旋飘荡。
这次自制小棒冰的事情让我明白了一个道理:只要你认真地对待某一件事情,就能得到意想不到的收获。