美好的生活小学作文
周末,如果没有其他的事情,总是要骑着山地车,到曲阜北郊的“聚金长廊”的住地李庄,爷爷奶奶家生活一天,看望陪伴二位老人,顺便也感受一下乡村的田园生活。
爷爷家的地理位置很好,在“聚金长廊”的南侧,一座古式建筑的外门楼,庭院特别大,近五十米,前后两个庭院相连,爷爷是个勤快人,在乡村也是小有名气的能人,把庭院拾掇的井然有序,有花、有草、有菜,还有那么多的果树……外门口的空地上,种的上花生、玉米和地瓜。
来到爷爷家门口,就能感受到浓郁而又清新的空气,“采菊东篱下,悠然见南山。”新翻的泥土气息混合着花香传入口鼻,在爷爷家,可以做许多在城里做不到的事情,比如可以用传统的铁锅和木柴,煮出香喷喷的猪腿骨头汤,可以大把大把地挖园中的青菜,可以用镰刀一刀一刀地割韭菜……这是一种何等的惬意啊,身临其境,置身于其中,令我陶醉!微风轻轻地吹拂,扬起淡淡的幽香,真想将这美妙的心情,定格在美丽的庭院中。
一天的生活很快就结束了,夕阳西下,我们收拾行装回家,此时此刻,我想:爷爷家的小庭院,不正是人们一直向往着陶渊明的田园生活吗?嘿嘿!在这里宁静、悠闲,在这里,不用每天都吸废气,也不用看车来车往,不用听各种各样的噪声……既然这么好,又有多少人能够真正放弃城里拥有的一切,到乡村去做当今社会的陶渊明呢?恐怕是没有的,包括我在内,因为我们还没有这么高的境界,这种美好的田园生活只能是我们偶尔体验生活吧。