爸爸所在的学校属偏远地区,条件较为艰苦,因此严重缺老师。
这个学期,县教育局便分配了十一位特岗教师(其中女教师10人,男教师1人)来补员。这里边,有七位女教师和一位男教师被安排到了我们这幢宿舍楼住宿。开学前,学校搞了几天的新课改培训。新来的教师因所需东西未备齐,有的就请假回去取东西了。她(他)们中只有四位女教师和一位男教师留下来参加了培训。这下,可把未婚的刘叔叔乐坏了。爸妈也在旁对刘叔叔旁敲侧击,劝他抓住时机。一天晚上,刘叔叔心血来潮,便买了酒菜在我家的客厅宴请留下来参加培训的新老师及左邻右舍吃晚饭。因邀请的人较多,席间不免显得有点拥挤。
但大家只顾说笑去了,对此并不在意。给我的初次印象,四位女教师都比较文静且话不多,而那位男教师倒能说会道,打开了话匣子就关不拢。在大家相互之间敬酒时,爸爸示意刘叔叔,如果自己看中了哪个,就跟她加深几杯。不知,刘叔叔哪根筋出了问题,居然从他口中冒出了这样一句话:“最美的女教师还没来!”这么一来,全场被弄得很尴尬。爸爸一听,差点没晕过去。后来,刘叔叔才觉得自己失言了。从刘叔叔当时发愣的情形可以看出他当时很后悔说了此话。尽管如此,后来席间的气氛还是很热闹。大家有说有笑的。
但是,今晚美中不足的就是刘叔叔的表现有点欠佳。我为刘叔叔感到惋惜。