张老师拿了9根牙签,走到我们面前,说:"今天我们用牙签来摆汉字。规则是:不能将牙签折断,三根牙签必须派上用场。”说完便专心致志地摆了起来。
我想:“这有什么难的!”刚开始摆得还挺顺利,“三”、“土”、“干”、“大”、都被我轻而易举地摆出来了。可是到了后头,就不象想象的那么简单了。
我一会儿抓抓后脑少,一会儿挠挠耳塞,急德汗流浃背。
我们每个人的瞟了瞟同伴,想从那里占点便宜,因为大家都呆着。张老师走开后我们干脆大声讨论起来。俞潜摆了一个“下”问我们这样可以吗?我们马上惊喜地叫着:“当然可以啦!”......最后,我们竟摆起了英文字母。当俞潜摆“Y”的时候,我故意问他:“你说这是什么字?”“是Y啦!”我又说:“它不是丫头的丫吗?”俞潜这才恍然大悟,马上拿起笔记下来。
大家都写好了,张老师先改俞潜的,“√”、“√”、“√”......我以为俞潜会全对呢!可是改到第5个“小”字时,老师没打“√”,却画了个圆圈,便说:”这个字不对,只能算是有点像,因为它没有钩。“才”、“儿”、“了”跟“小”字的命运一模一样。改“丁”的时候,我以为也会错,可是老师给他打了一个红红的钩,我奇怪极了,老师解释道:“横一根牙签,竖一根牙签,钩也一根牙签,只不过钩大了点儿。”嘿|“丁”字的命运比另外几个字运动幸运了|
最后,俞潜对了14个,错了4个。韦明岳也是一样,我14个对,5个错。
今天,我懂得了,汉字的趣味是无穷无尽的,小小的三根牙签也能摆出这么多字,我们一定要多学习汉字!