说来懊恼,玉英和王平是老夫妻了,结婚将近五十年的了,总共有两女一儿,现在应该是儿孙满堂,可却他们到现在只有一个外孙。
玉英和王平都是地地道道的庄稼人,认为走出过大山,一天,玉英到最西面的荒地里给牛扯草吃,碰巧的是,王平也到这里来放牛,初识的年轻的他们,便擦出了火花,由于王平父母早亡,所以经过玉英和她父母的同意,两人便结婚了,没有豪华轿子的抬送,没有高墙砖瓦的庇护,但这阻碍不了他们两人的爱。
一年后,他们生下了第一个孩子,是一个女孩,虽然山中村子里有重男轻女的观念,但是王平和玉英的爱还是使王平欣然的接受了。
又过了一年,由于甜蜜未断,他们又增了一个孩子,又是一个女孩,—这无疑是给王平浇了一盆冷水,看了看这两个女娃子,又忽听霹雳声声,但是顾及到玉英,所以当面没有说什么的,但是内心像大浪推江一样起伏。
喜悦目前战胜了悲,一年后,玉英又生下了一个孩子,呵,是一个男孩子,这不禁使王平眉开眼笑,解除了之前所有的顾虑。
随着时间的推移,三个孩子也渐渐的长大,可是老天又似乎开玩笑的捉弄了他们。
在那个男孩五岁时,便发现这个男孩实在太笨,话都不会说,他们夫妻俩便带着这个男孩去医院检查,医生说:这是先天性微型痴呆。如果好好照顾的话,成功的几率还是很高的。这一席话又如晴天霹雳,威力威力又增了许多。
回家后,夫妻两对这个孩子格外上心,可是厄运之神还是悄无声息的降临的。
那个大一点的女孩又一次端粥给他那个弟弟吃,无奈一个板凳绊住了她,一碗滚烫的热粥全部倒在那个已经有先天性痴呆的男孩头上,使那个男孩从微型变为严重,王平说然说是善良的,但是那个男孩毕竟是他的心头肉,愤怒蒙蔽了良知,便把那个女孩扔到了门外,命运如此残酷,使一原本幸福的家庭变得危机起来。
那个大女孩,因为年纪小,又被狠狠摔了一下脑子也受伤了,最终成为一个精神患者。而那个男孩也因为受了粥的烫伤,脑子也烧坏了,只剩下那个正常的二女孩了。王平现在看起来是如此憔悴,好在玉英是一个本分人,没有离开他,决定把他们养大。
那个二女孩成长路上还算平坦,到了二十几岁的时候,嫁给了一个叫做孙贵的男人,生下了一个男孩,这便是玉英和王平现在的唯一的外孙。
那个男孩便是我。