项羽小学作文
“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”此诗为唐代诗人杜牧所作,我认为这也是对项羽杯具的高度概括。
项羽遇到挫折便灰心丧气,含羞自刎,怎么算得上是真正的男儿呢?试着想一下,当年自诩力能拔山,气可盖世的西楚霸王到临死还未找到自己失败的原因,只是归咎于“时不利”而羞愤自刎,这也实在是太有愧于他所谓的“英雄”的称号了吧!历来人么总是认为项羽的一句“无颜再见江东父老”表现了他的英雄气概,但我们可曾想过这也恰好反映了他的刚愎自用?他缺乏政治远见,一味沽名钓誉。项伯说,“今人有大功而杀之,不义也。”他就立即改变了“去沛公军”的主张;樊哙责他:“欲诛有功之臣,此亡秦之续耳。”语言如此尖锐,项羽却“沉默是金”。这可见项羽虽然在武力上有着绝对优势,可心理却不堪一击。他欲得天下,又图虚名;既准备推翻怀王之约又害怕世人指责,他的性格也注定了他的失败。他不喜用人不善用人更不能用人,他错过了韩信,气死了范增。确实可笑。但就算这一切的一切他都是失败的,重返江东重整旗鼓,则胜负之数,或未易量。可惜的是他始终放不下他所谓的“自尊”而自刎了。对于项羽这样一个人实在是性格造成的悲剧。
眼前总是一帆风顺的人生是不完美的。天有不测风云,人有祸福旦夕。人生的旅途有太多的未知数,在年轻的时候多栽几个跟头未必是坏事。
年轻力壮之时骨头最是硬朗,只要不是致命伤,一般总能痊愈。由于有了经验,有再遇见坑洼之时,就学会了避让,不至于载大跟头。怕的就是年轻时一帆风顺,中老年突遭变故,没有承受挫折的能力,再也爬不起来。阅历是人生的资本,想做人生大买卖,需要在人生的起伏间积累丰富的阅历,这就好比项羽和刘邦的失败与成功的资本。