读小学作文
早晨打开窗户时,只见天空是灰白的,似万里无云,也似无暇的白玉,笼罩在头顶。疾风吹打着脸庞,仿佛是带着悲哀的吼叫,将一盆令人窒息的水泼在我脸上,禁不住打了一个寒颤。原来寒秋早已到达了站台,而我们还站在原地
古人喜伤春悲秋。秋的代名词总是凄凉、悲寂、暗淡。许多千古名句都是在秋天作成的,霜雪,红叶,落花,触景生情,一刹那的挥笔被传唱千年。当我读着那些写秋的诗词时,我能深深的感受到百年前诗人的心情。
“花自飘零水自流”,“人比黄花瘦”,帘卷西风,深秋重阳,心头之秋,除易安本人,唯秋能懂。“清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。”
十载寒秋,漂泊零落,流离苦闷,这是杜甫笔下的悲秋之愁。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”离别之苦,在秋的渲染下变得更为悲戚,这是柳永笔下的秋日离别景。
但如今涌现出许多伤古悲秋的文章,所表达的情感深浅不一。有些是真情实感,有些是符合“快餐文化”的夸张。虚拟的文字,用一个耳熟能详的词来说是“丧”。文学的功力可不是体现在这点上的。其文章像披着花斑的瘦骨羊。
这样的文章无须花费那么多时间。秋意就在眼前,心情正是此刻。