导游小学作文
亲爱的各位旅客,大家好!我是本次旅游的导游,大家可以叫我夹心饼,当然这只是我的外号,大家也可以叫我蒋导游哦。我们接下来要参观的地方是我国有名的万里长城。先提醒大家一下,大家不要随地乱丢垃圾,乱吐痰,也不要随处刻"某某某到此一游"不然的话,后果很严重的哦!要让别人知道,哦~原来是这家伙乱涂乱画呀!那你就遗臭万年了哈。等下,有趣的旅程就开始了,祝大家旅行愉快。
大家应该都知道这句话"不到长城非好汉",但是,我们今天上长城有两种方式,一是徒步,二是乘坐电动索道车。我们为了节省大家体力,所以建议大家乘坐电动索道车。大家不用担心,不用大家自掏腰包,费用都已经算在了你们的团费里了。好了,大家跟我一起去乘坐电动索道车吧。
我们现在来到了八达岭,大家知道这儿为什么要叫八达岭呢?不懂的旅客你们别着急,让我来给大家解释解释《长安客话》中的解释是:"路从此分,四通八达。"因为八达岭是居庸关的外口,北往延庆、赤城、蒙古,西去张家口、怀来、宣化、大同,东到永宁、四海,南去昌平、北京等地区,可谓是四通八达,所以它是古代一条重要的交通要道和防卫前哨,素有"京北第一屏障"之称。大家看那条在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋的长龙就是我们今天要参观的万里长城。据说,飞向太空的宇航员曾经报告说,从遥远的月球观察地球,能够辨认出的人类工程只有两个,其中一个就是中国的万里长城。雄伟的万里长城是中国古代人民创造的世界奇迹之一,也是人类文明史上的一座丰碑。根据历史记载,从战国以来,有20多个诸侯国和封建王朝修筑过长城。最早是楚国,为防御北方游牧民族或敌国,开始营建长城,随后,齐、燕、魏、赵、秦等国基于相同的目的也开始修筑自己的长城。秦统一六国后,秦始皇派着名大将蒙恬北伐匈奴,把各国长城连起来,西起临姚,东至辽东,绵延万余里,遂称万里长城,这就是"万里长城"名字的由来。但今天我们所见到的主要是明长城。
我来给大家讲一个故事吧,这个故事的名字叫击石燕鸣。相传,古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内。一日清早,两燕飞出关,日暮时,雌燕先飞回来,等到雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死,为此雌燕悲痛欲绝,不时发出"啾啾"燕鸣声,一直悲鸣到死。死后其灵不散,每到有人以石击墙,就发出"啾啾"燕鸣声,向人倾诉。古时,人们把在嘉峪关内能听到燕鸣声视为吉祥之声,将军出关征战时,夫人就击墙祈祝,后来发展到将士出关前,带着眷属子女,一起到墙角击墙祈祝,以至于形成一种风俗。
好了,两个小时之后我们在这里集合,祝大家玩得愉快,Bye—bye。