宽容小学作文
紧张的期末考试结束了,成绩下来以后,妈妈看我这次考得不错,就给我买了一辆玩具赛车——新三角箭,作为对我的奖赏和鼓励。
在我所有的玩具中,我最喜爱的就是这辆赛车。它不仅外表英俊,全黑的马达,火红的外壳,龙头凤尾的形状,而且车灯、夜光轮胎、大容量电池等配备得非常齐全。最了不起的是,它速度特快,战绩非凡,在和“同行”的较量中,多次获得第一,小伙伴们对它羡慕不已。我对这辆赛车简直爱不释手,晚上睡觉都要把它放在枕头边,生怕被别人拿了去。
寒假的一天,我又像往常一样,小心翼翼地拿出新三角箭,去找小伙伴们“比赛”。正在我们玩得起劲的时候,谁知郝云琦不小心踢到了新三角箭,它翻了几下,趴在地上不动了。我赶紧跑过去,拿起来一看,导轮坏了,中心轴弯了,轮胎也不转了。当时,我心疼得眼泪都掉下来了,也不听郝云琦解释和道歉,一气之下拿着赛车跑回家。心想:郝云琦太不够朋友了,有意踢坏我的赛车,今后我再也不理你了。
回到家,妈妈看到我气呼呼的样子,问我怎么了?我就把事情经过讲了一遍。这时,妈妈语重心长地对我说:“赛车坏了可以修,不然,妈妈再给你买辆新的。郝云琦不是故意的,也向你道歉了。同学之间要学会宽容,不能因为一点小事就斤斤计较。你是班长,要给同学们做榜样”。听了妈妈的一席话,我觉得茅塞顿开,想到了同学们平时对我的帮助和宽容,心中的气也消了。
只是整个寒假我再也没有见到郝云琦,不知她寒假过得是否开心?我准备开学后向她说明,我已经原谅她了,我们还是好朋友。