宽容小学作文
宽容如春雨一般滋润了我的心田,也让我感到了集体的温暖。一个常被别人宽容的人,在宽容的感召下,也会常常宽容别人。在宽容中学会了成长。
最近,我学习了课文《一个母亲的宽容》,那位母亲并没有因为那两个鲁莽少年的错误,行使法律武器,对他们绳之以法,而是宽恕了他们。两个面临法律严惩的少年,因为这位伟大母亲的宽容,而无罪释放了。在后来的日子里,两位少年知错就改,不再整天游手好闲,无所事事了。他们发愤图强,努力奋斗!果然,“功夫不负有心人”——两位少年成才了,并且组建了自己的家庭。他们并没有忘记当年那个宽恕他们的母亲,经常照顾她,把她当作自己的亲生母亲一般陪伴她。由此可见,正是因为那位母亲当年的宽容,挽救了两个少年,同时也多了两个孝顺的儿子。
由此,我想到生活中,这样宽容的例子是不多见的。楼上楼下的邻居,因为一点点小事,而反唇相讥;马路和公交车上,也经常听到相互指责的声音。人们往往都会选择“不宽容”对方。
就拿我们班上个星期发生的事来说吧,一个女同学在课间与同伴玩时,一不小心碰掉了我前座女生桌子上的修正带。修正带在地上摔成了两掰,一个男同学没注意一脚踩了上去,修正带彻底完蛋了。于是“口水仗”开始了,我前桌“嗖”地站了起来,大骂道:“你有病啊,把我的修正带摔破了!”另一个女生自知理亏,但她也不服输:“我又不是故意的!要怪你怪那个男同学!”她们两各执一词,唇枪舌战地吵了起来。直到上课,两人才被同学拉住,不情愿地停下争吵,回到了位置上。从此,两人一见面就会争吵不休,成了抬头不见低头见的仇人。
那位母亲失子之痛,都会宽容他们。而我的这两位同学却为了小小的修正带,朋友反目成仇。如果她们能像那位母亲一样宽恕他人的一时过失,那么,就能化解矛盾,冰释前嫌。请让我们学会宽容吧,当我们敞开心扉,宽宏大度时,生活也将因为宽容而变得美好。