鲸鱼小学作文
鲸鱼是海洋里的庞然大物,虽然它长得很像鱼,但其实它不是鱼类,而是属于哺乳类动物。鲸鱼具有强大的水下呼吸系统,既能保障它在空气中正常的呼吸,又能保障它在水中长时间闭气游泳。
雌鲸鱼怀胎12个月,一般一胎生一仔,雌鲸生仔时通常会选择常温暖的海域,因为刚出生的幼崽身上脂肪少,保暖能力差。小鲸鱼一出生大概只有六七公斤重,它会钻到雌鲸的腹下吸收母乳。鲸鱼的哺乳期一般都是十个月,平时鲸鱼妈妈会带着小鲸鱼,在水中自由活动和休息。
鲸鱼的饭量惊人的大,它的捕食方式属于“吞食型”,俗称鲸吞。它主要食物是小虾、水母和硅藻累等浮游生物。鲸鱼会把食物同海水一起吞入口中,接着闭上大嘴用鲸须滤出海水,把食物留下吞入腹内,一只成年鲸每天要吃约4吨重的小磷虾。
鲸鱼是群居动物,它们睡觉时总是会围成一圈,头朝里,尾巴向外,静静地浮在海面上,只要有什么动静,就立刻会散开。
别看鲸鱼非常大,可全身都是宝,它的脂肪可以做肥皂,还可以用鲸鱼的骨头提炼胶,用处可多了。
鲸鱼是人类的朋友,可是随着环境变差和人类过度捕捞,导致鲸鱼变少。所以现在我们大家都要开始保护它们,而且要惩罚非法抓捕抓鲸鱼的人,让鲸鱼也能够自由自在的生活。