人生小学作文
人生有五枚金币,他们是什么呢?我讲一个故事,你就明白了。
以前有个人叫阿巴格,他生活在内蒙古草原。他从小就希望成为船长,但他连真正的大海也没见过,不久他就遗忘了这个愿望。他只希望当一个普通人。
那年他14岁,一次大型比赛中他和他父亲去抓一只又大又肥的野兔,结果他们在草原上迷了路。他们仅带了一瓶水他们没有别的补给了。他们走了3个多小时,眼前还是一望无际的草原,没有那温暖的蒙古包。当他们喝完最后一滴水,后的1个小时阿巴格坚持不了了,他的脚一软倒了下来。他又怕又累,他怕永远走不出去了,他怕他们会死在这。他绝望的对父亲说:“我走不动了,我们放弃吧。我们走不出去的,邻居家的儿子就是这样死的。”
他沉默了一会,拿出了口袋里唯一的5枚金币,然后把一枚埋在了土里,又把其他4枚金币放在阿巴格手里,说:“孩子,人生中有5枚金币:童年、少年、青年、中年、老年,各一枚。你不能把5枚都放进草原,你要一点一点用,每次都用处不同,这样才不枉人生。今天,我们一定要走出去,将来你也要走出草原,世界很大,人活着,就要多走一些地方,多看看,不要让你的金币没用就扔了!”
在父亲的鼓励下,他们很快就走出了草原。那天他明白了父亲话中的含义。
当他成年时他便离开了家乡,他在外面学了很多东西。没想到他竟完成了小时候的愿望,他成了一名出色的船长。