一步小学作文
左拉说过:“生活的道路一旦选定,就要勇敢地走到底,绝不回头。”或许,你现在正处在某个阴影中,但,坚持下去,走一步,再走一步,你终会走出来。
每逢清明节还乡扫墓,我都必须要经过一条两边都是河,没有栏杆的泥巴路,它曾是我幼时某段时间的的心理阴影。六岁那年,我第一次决定自己走那条泥路,可那天刚下过雨,泥路很滑,我一不小心,滑了一跤,差点掉到一旁的河里。从此,我便再也没敢自己走。
记起那年清明节,我再次跟随家长回到家乡。“清明时节雨纷纷”,果然,天空再次飘起了绵绵细雨。走过一段水泥路,我再次面临着这条充满恐惧感的泥巴路。这一年,它似乎更加猖狂,原本路上架着的纸板也已伤痕累累。它就像一只凶神恶煞的魔鬼,向我伸着那可怕的魔爪,想把我拉入恐怖的万丈深渊。我看着这条泥泞不堪的道路,心中顿生不满,犹豫了一会儿,我想要证明自己,战胜恐惧。
我撒开了奶奶的手,稳稳当当地站在路口,鼓起勇气,决定先走一步试试,以为自己一定能克服恐惧。可事与愿违,我踏出第一步时,就打了滑,再次摔了一跤,我哭丧着脸,先让奶奶背我过去,可她思考了一会,说:“站起来,你自己走,我在边上挡着,不会掉下去的!”
我只得自己站了起来,再次踏出第一步。这一次很幸运,我没有摔,可是心中的恐惧感仍未消失,迟迟不敢踏出第二步······奶奶鼓励道:“加油啊,你已经踏出第一步了。走一步,再走一步,很快就能到头的。”我听后,双眼一闭,咬紧牙关,心想:豁出去了!
于是,我谨慎的又踏出一步,“没事诶,太棒了!”我心中一阵欢喜,自信剧增,接下来,我便抱着“走一步,再走一步”的心态,走完了全程。心中舒爽不已。
现在想起,还得感谢当时奶奶的鼓励,感谢我那“走一步,再走一步”的勇气和坚定的信念,助我克服了对“那条泥巴路”的恐惧,助我走出那个心理阴影······
“走一步,再走一步”,这是多么可贵的一种信念啊。许多人,会想到要“走一步”,但又有多少人会坚持下去,勇敢地“再走一步”呢?“走一步”,或许你仍在阴影之中,但再走一步,走下去,前方必会出现你向往的光明!