一步小学作文
有一个故事叫“山羊过河”。两只山羊一起走到独木桥上,到了中间谁也不让谁,结果就在他们互相较劲的当儿,他们两个都掉下去了。有一种比赛,就是仿照这个来进行的。
每个比赛有两组,每组的其中一人来和另一组的其中一人来互相在独木桥上对抗,先把对方从桥上推下来的就获胜。这是这种比赛的传统。然而,却有一个例子打破了这种墨守成规的规矩……
两队的队员走到桥边,到中央相遇时,出现了一见不可思议的事——他们互相抱住,一点一点挪到对方原来的位置,然后就顺利的过了桥。每一组的每个队员都是这样,没有一位队员损失。这种方法引起了观众的强烈反应和教练的异议。
原来的规矩的意义在于比谁力气大、持久力好,但是现在就变成了考验合作力。许多人都认为,这样不就没有以前的意义了吗?那再进行又有什么意义呢?
肤浅的人,只会从事物的表面考虑,和那家传秘术一样墨守成规。但是,善于从事物的深处思考的人,考虑的完全不同。这是人类灵魂的升华啊!我们从自私自利变成了和谐团结,这怎么能不让人感动呢?
在平常的生活中也是这个道理。我们常常会出现吵架,有时吵大了,一连几天也不会理对方。有时候想想,觉得气消了,但是就是不好意思道歉。这时候,我们需要退一步,站在对方的角度想想,他们会是什么感受?在闹别扭的时候,敢于鼓起勇气去向对方道歉的,才是胜者。不管你是不是错了,这是对待生活的一种态度,假如你一昧的逃避,那么对待生活只会有一种消极的态度。一昧的在乎自己的面子,只会让你自己更加自负。这是双赢,能够通过考验的才是人生赢家!
相反,如果你逃避,反而将这个人当做了自己的对手,去辱骂他,嘲笑他,让他感到很愤怒,那么你就太小心眼了,反而把欺凌他当做了自己的乐趣,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。那对方也会想方设法和你作对,让你痛苦。不如在所有的不快乐刚刚发芽的时候,用你的勇气化作一把铲子,将他连根拔除。不然等他长成了一棵大树,你想锯断都难了。
退一步,不在乎对与错,你一定能感受到生活的快乐。