放学小学作文
放学路上,总有阳光相伴。此刻的阳光,不似清晨般柔和,也不像正午般灼热。但它洋溢出的温暖,能让沐浴在阳光下的人们一扫辛劳。
有它相伴,我回家的脚步更加轻快。经过一片树荫,被绿叶切割成碎块的阳光铺的满地都是,就像夜空中的点点繁星。我突然想在这里展开一场“躲避小地雷”的游戏,阳光就是“小地雷”,避开它才能保命,不然就算踩雷阵亡。兴奋的我,一次次单脚落地,又一次次双脚叉开,摇晃着双臂尽量保持平衡。最后,终于穿过“雷区”,我长舒一口气。
前面,一位老爷爷靠在躺椅上,压低了帽檐,身旁小桌上白色的收音机正播放着小曲。落日的余晖将温暖洒在他的身上,一份闲散惬意从他弹动的指尖散发出来。身旁正在“跳房子”的孩童的嬉闹声与曲声相和,欢笑声与阳光一起震荡开去。
临近家的小区,菜场门口人流熙熙攘攘,迎着有些刺眼的夕阳,人们不由得将手拢向额头,从那巴掌大的阴影里,透出的是归家的急切心情。“夕阳斜照西山时,动人的是点点鸦,急急匆匆地朝窠里飞去”这句话描写得是那么贴切。
阳光笼罩下的放学路,有欢快,有温馨,也有喧嚣,走过这段阳光铺洒的路,总能收获一份美景,一份轻松。我真的很喜欢它。