唐朝一位诗人说过,天际霞光入水中,水中天际一时红。有人说在泰山顶上观日出恰到好处,有人说在海边观日出宏伟壮观,可我觉得在草原上观日出也非常惬意。
我早早起来看日出,草原上万籁俱寂,偶尔有鸟儿在啼叫。
一会儿天边露出一点鱼肚白,草原上有了光亮,往远看是一望无际的大草原,每一根草都有忽隐忽现的影子,慢慢地太阳露出了红灿灿的金边,每个人都有长长的影子,草原上也更亮了。牧羊人在放羊,小羊在静静地吃草,马儿在草原上奔驰着,小牛和放牛人正在玩耍着。
抬眼,太阳已经升起了一半,如同一个蒙面纱的女子温暖着我的心灵。
我在眨眼的刹那,太阳仿佛下定了决心似的,一跃而起,跳出了地平线。这时太阳射出万道金光,从下往上看,太阳变得更亮了,天空辽阔而明净。
这景色感染了我,陶醉了我,我仿佛觉得自己已经融入了朝阳的光辉。