这天,教室里十分安静。
我像往常一样,早早地来到学校,进了教室,坐在座位上。这时,教室安静地几乎只能听到每个人的喘气声,我认为这是最佳的读书环境,所以特地早来。
我翻了几页书,听到了一阵似乎颤抖的声音:“我是陈利的母亲,你们班主任在吗?”
“哦,不在,您稍等。对了,陈利这几天都没来上学,他病了吗?”
“不,他退学了。”她的这句话很小声。
“什么?为什么?他的成绩很好啊!”
“他也不小了,该帮家里干活了。”她的眼里所射出的光芒是常人无法理解的,仿佛有说不尽的辛酸。她说的话使我疑惑不解,我又忍不住问她:“为什么要这样做呢?在新世纪里,没有文化知识是会被淘汰的!”
“可我们家缺的是钱,顾不了那么多了。”
“可是……”我更不明白了。
正在这时,老师来了,她边走边喊:“您是陈利的家长吧,来外面谈。”“她跟你说了什么?”老师进来轻声对我说。
“她说陈利要退学,我认为这样做不对!”我盯着老师。
“是的,陈利要退学,我们供不起他了……”家长跟着走了进来,眼里闪着泪花。
老师严肃起来,说:“当然,我改变不了您的决定,我只是劝您,孩子的前途无量,不要因一时失利,而毁了孩子一世啊!”
原来,陈利的妈妈下岗了,只有爸爸上班,工资可维持一家人生活,可他妈妈听说炒股能赚钱,于是把全部积蓄拿去炒了股,可全赔了。陈利的爸爸偏偏这时下了岗。无可奈何,只有到乡下种地了。