八岁那年,有一次我和朋友亚宁在路边玩,无意中从商店的橱窗里看到了我做梦都想得到的遥控坦克。于是,我下意识地跑进商店,拿起坦克左右摆弄着,真是爱不释手。“真不错,这坦克我买定了!”可一摸口袋,空空如也。唉!真倒霉!怎么出来时忘带钱了呢?突然,我灵机一动,产生了一个罪恶的念头——偷!
经过周密安排,我先让亚宁跟售货员讨价还价,来引开他的注意,然后我伺机拿走坦克。可是,那双颤抖的手伸出去,又缩回来,拿还是不拿?对坦克的强烈占有欲让我失去了理智……
遥控坦克确实很好玩,但是,当我第二天再看到它时,却感到浑身不自在,好像老有人在我背后指指点点,整天都心神不定,怎么也精神不起来。晚上躺在床上,辗转反侧怎么也睡不着,真折磨人……“我必须把坦克还给商店!”
第二天我起了个大早,来到商店后,趁售货员不注意,我把坦克偷偷地放在原来的地方。在回家的路上,我如释重负,一身的轻松。
从那以后,我经常来这家商店买东西,以此来弥补我的过错。
朋友们,每个人都要随时约束自己的言行,不得有半点邪念,如果自己的心迷失了方向,那你的人生之路也会偏离轨道!奉君一句:堂堂正正做事,清清白白做人!