公鸡小学作文
这公鸡,是我去老家看见的最高傲的一只公鸡听说这只鸡还是新来的呢!公鸡在院子里伸长了头颈,左顾右盼,我一看这姿态,想到:好一只高傲的公鸡!
鸡的高傲,更体现在它的叫声、步态和吃相中。鸡的叫声,音调严肃郑重,似厉声呵斥。妈妈告诉我,公鸡如同闹钟,他也能叫醒人们。后来我看到果然如此:每当早上三、四、五点时,鸡必然引吭大叫,这种叫声经常持续一两个小时,听着听着,我有些不耐烦了。
鸡的步态更是傲慢了。大体上与鹅相似,但鹅的步调从容,大模大样的;鸡的步调稍快,步伐稳健,雄赳赳气昂昂,颇像解放军昂首挺胸地踏步前进。
鸡的吃饭,常常使我们发笑。我们的鸡一日三餐,主要吃生饭或熟饭,还要吃一些我们剩的肉啊,菜啊,而且吃完饭还要到别处啄一些沙粒助于消化。在它吃米的过程中,会其他的鸡发生一些“小摩擦”:譬如,当我们的鸡带着好友来吃我撒的米时,邻居的鸡也各带一些好友前来“战斗”,有时斗得两败俱伤,鸡甚至连一粒米都没有动。有时米粒要被其他鸡群吃光时,每次都是我拿着棒子出来把鸡赶走。
我不胜其烦,以后便将饭罐放在一个隐蔽的角落,比较不容易让其他鸡群找到。但是,好景不长,持续了几天之后,邻居的鸡便闻声而来……
因此,鸡吃饭时,非得有人侍候不可。真是架子十足!