一天,五指兄弟突然争吵了起来,细听原来是在争论谁的功劳大呢。
老大——大拇指第一个开口发言了:“我觉得论功劳,当然数我的最大。如果不是我省吃俭用,你们一个个能长这么高吗?现在,你们一个个长得挺修长,就来嘲笑我,说我是武大郎,这可真是好心当成驴肝肺呀!”
老小——小拇指反驳道:“如果你真是为了帮助我们长高,才省吃俭用的话,我倒要感谢您的好心。但是你不光说我们,而且还撒谎,你说你省吃俭用,为什么还长得比我们胖,肥头大耳的,挺着个将军肚?”
正在这时,老三——中指突然叫了起来:“你们都别争了,功劳最大的只有我一个,每次遇到困难,我都先出头,天掉下来,得我顶着,恐怕碰伤了你们,所以我总是伤痕累累。看,我现在还缠着绷带呢!”话语中满含着委屈,眼看眼泪就要掉下来了。
老大见此,和起了稀泥:“老三是不容易,最幸福的就要数老四,看他的脖子上整天戴着钻石戒指,闪闪发光,就像个富贵的大小姐,真令人羡慕呀!”
老四一看老大将矛头对准了自己,连忙委屈地说:“你们觉得这样很容光,可我整天被勒得头晕眼花,就像孙悟空头上的金箍一样,我恨不得这就脱掉它扔得远远的。”
他们就这样你一言我一语地吵个不停。
最后,掌心听不下去了,说:“你们都不该这样只看到自己的优点,而盯着别人的缺点不放。你们要懂得团结友爱的道理呀!”听了这话,这兄弟五个都惭愧地低下了头。